Артем Шрайбман: По новой Конституции президент остается единственным реальным источником власти

18 июля 2021
Thinktanks.by
Политика

Судя по проекту новой Конституции Беларуси, ни премьер, ни спикер парламента, ни другие чиновники не смогут что-то противопоставить реальному и юридическому контролю за вертикалью.

Проект новой конституции оставляет странное впечатление. Во-первых, пара реверансов в сторону реального ограничения президентской власти там есть – возврат к двум срокам для одного лица и отказ от декретов и указов, которые по силе выше законов.

С другой стороны, никакой реальной власти ни в парламент, ни в правительство не переходит. ЦИК и суды подконтрольны. Вертикаль и Совбез остаются за президентом, новые «сдержки» сугубо символические. Чуть отсыпали Совету Республики, но поскольку он формируется местной вертикалью, а она – президентом, и тут не меняется ничего, пишет политолог Артем Шрайбман в своем канале в Телеграме. 

Процедура импичмента усложняется и переносится во Всебелорусское собрание. Само ВНС – сырой орган, его полномочия и порядок работы размыты. Поэтому он годится для Лукашенко, только если он смирится со своим уходом на покой.

Дальше цитатой из нового текста на Zerkalo.io:

«Условный Лукашенко в своем президиуме ВНС не сможет даже добиться приезда делегатов на заседание, чтобы сместить преемника — вертикальщики на местах по приказу своего нового босса просто не дадут делегатам транспорт, а силовики помогут объяснить тем, кто не понял, что лучше посидеть дома. Ведь очевидно, что, если преемник решит выйти из-под контроля Лукашенко, он превентивно удалит из правительства и силового блока ненадежных, оставшихся ему в наследство людей.

Получается, что по предлагаемой на одобрение Лукашенко схеме, президент остается единственным реальным источником власти. Ни премьер, ни спикер парламента, ни верховный жрец ВНС не смогут что-то противопоставить реальному и юридическому контролю за вертикалью.

Следовательно, по этой Конституции Лукашенко не сможет долго контролировать страну с любой другой должности, кроме президента. Ему придется либо принять почетную пенсию, либо продолжать цепляться за пост, прямо нарушая свои обещания про последний срок»


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: