«Белоруснефть» вывели из состава «Белнефтехима», чтобы избежать санкций

18 июля 2021
Thinktanks.by
Экономика

Выход из структуры «Белнефтехима» даст возможность «Белоруснефти» продолжать поставки нефти европейским компаниям не подпадая под действия санкций.

Государственная компания «Белоруснефть» больше не входит в концерн «Белнефтехим».

Это решение принято на основании указа № 275 от 16 июля, который в свою очередь изменяет указ  № 576 от 2006 года «О создании государственного производственного объединения «Белоруснефть».  Из него исключены подпункты, что «Белоруснефть» подчиняется концерну и что ее генеральный директор назначается и увольняется руководителем «Белнефтехима».

Исключение «Белоруснефти» из состава концерна связано с тем, что США с 3 июня вернули санкции против девяти белорусских компаний: «Белнефтехима» и его филиала в США, предприятий «Гродно Азот», «Белшина», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно» и Белорусского нефтяного торгового дома.

Ранее белорусские власти уже аналогичным образом выводили из под санкций «Беларуськалий», который возвращался на американский рынок в условиях действовавших против «Белнефтехима» санкций. Он тоже был исключен из состава концерна и довольно успешно поставлял удобрения в США.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: