Петр Кузнецов: Перед лицом смертельной опасности мирятся все

23 июля 2021
Thinktanks.by
Общество

Атака на гражданское общество может стать отправной точкой для его консолидации.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook аналитик, основатель "Сильных новостей" Петр Кузнецов.

"Ликвидация нашего учреждения оказалась лишь одной из первых ласточек перед большим и скоординированным ударом по легальности гражданского сектора в целом", - пишет эксперт.

По мнению Кузнецова, "происходящее сегодня – хорошая иллюстрация и ответ всем тем, кто в последние недели строил конспирологию о том, как независимые медиа удушаются не то по заказу Москвы, не то перед чем-то очень важным и нужным. Может и по заказу, может и перед чем-то, однако обратите внимание: после шквала обысков, арестов, закрытий, сегодня наступает день фактической ликвидации гражданского общества – и именно в этот день проходит совещание про урожай. Вот в этом вся специфика и есть. Еще с того момента, когда по отношению к крупному ритейлеру было употреблено слово «вырезаем», а впоследствии в адрес СМИ и общества зазвучала «зачистка», стало понятно: просто само наличие чего-то живущего в этой стране независимого не дает некоторым людям спокойно спать и заниматься своими делами. Но, вот, «потрудились», попотели, пообыскали, поизымали, ликидировали – можно и к делам насущным вернуться. Урожай никто не отменял, а тут аж 1,5 тысячи механизаторов не хватает. И МВД опять поручили разобраться – уже с крестьянами-«несунами» - и не просто разобраться, а «удушить, как гидру»".

Эксперт напоминает, что к "удушению" помимо неправительственных организаций и СМИ, также намечены индивидуальные предприниматели, а теперь к ним добавили еще и «несунов». "По крупному бизнесу, хотя это и не очень ярко видно, но дело идет, «работают» уже давно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: до директората и топ-менеджеров тоже дойдет. Уже не так важно, кого и за что: крестьяне наши отнюдь в политике замечены не были, а под раздачу тоже пойдут. Главное – процесс", - пишет аналитик.

Долгие годы белорусское общество было аполитичным, и в этот период, по мнению Кузнецова, во власти были "отнюдь не дураки", поскольку "в течение десятилетий режим умело манипулировал обществом и его активными группами, сталкивал лбами, провоцировал конфликты, и все это делалось подковерно, незаметно, но приводило к тому, что практически все группы и институты были сами по себе, были в какой-то степени скомпрометированы и никто не рассматривался, как альтернатива".

"Сейчас полное впечатление, что курс взят ровно обратный: все делается не скальпелем, а дубиной, и делается таким образом, что я вот вспоминаю сцену из «Место встречи изменить нельзя». Там Жеглов и Шарапов зло спорят в автобусе, когда едут на сложную и смертельно опасную операцию – Фокса брать. Но по приезде шофер Копытин им говорит: «Идите, спорщики. Там вас помирят».Какие бы не были разногласия между столь разными людьми, как Жеглов и Шарапов, перед лицом смертельной угрозы мирятся все. И в Беларуси сейчас есть силы и желающие, которые, с энергией и задором, достойными лучшего применения, «мирят» рафинированных интеллигентов и крестьян, ИП и медийщиков, общественных активистов и рабочих. На самом деле – колоссальная работа по консолидации нации перед лицом одной, все больше – общей, проблемы",- пишет Петр Кузнецов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: