Фото onliner

Катерина Борнукова: Внутренние проблемы экономики остались нерешенными

30 июля 2021
Thinktanks.by
Экономика
Фото onliner

Тренд на рост экономики Беларуси сменится падением до околонулевой отметки к концу года, и в перспективе по уровню роста нам будет сложно догнать даже Украину.

Такое мнение в интервью Myfin.by высказала академический директор BEROC Катерина Борнукова.

"Белорусская экономика еще год назад находилась не в самом лучшем состоянии. Средние темпы ее роста составляли примерно 1% в год. Все знали про структурные проблемы и перекосы, неэффективность ряда секторов. В 2020-м экономика столкнулась сразу с двумя кризисами. Сначала ее подкосил COVID-19, но его последствия довольно быстро были преодолены, а затем подключился политический кризис с более тяжелыми итогами. Его эффект ощущается до сих пор", - считает эксперт.

Особую тревогу вызывает ситуация в банковском и финансовом секторе. Продолжается отток депозитов, предоставление ликвидности банковской системе по-прежнему ограничено.  Нацбанк ограничивает предоставление банкам ликвидности, чтобы не дать свободным белорусским рублям выплеснуться на валютный рынок. В итоге курс белорусского рубля уже практически не реагирует на новости о санкциях или нефтяных котировках.

Лучше выглядит ситуация в реальном секторе. В частности, наблюдается рост экономики до 3,3% в годовом выражении за счет быстрого восстановления внешнего спроса в первом полугодии 2021-го, а также роста цен на сырьевые и другие товары, которые Беларусь поставляет на экспорт. 

"В то же время все внутренние проблемы белорусской экономики остались нерешенными. И показатели внутреннего спроса стагнируют: ритейл после затяжного падения сейчас показывает отсутствие роста, инвестиции рухнули более чем на 10%, падает объем выданных кредитов. Люди из-за неопределенности с тем, что будет дальше, придерживаются стратегии сбережения: больше откладывают, стараются меньше тратить, меньше брать кредиты, банковские вклады переводят в наличные и хранят их дома. Все это не может способствовать экономическому росту: к концу года быстрый рост первого полугодия сменится падением до околонулевой отметки. А в долгосрочном периоде это приведет к тому, что пока наши соседи будут расти экономически, мы будем топтаться на месте. И потом догнать по уровню жизни сложно будет не только Польшу, но и Литву или Украину. В итоге получим еще больший отток квалифицированных специалистов и просто активных людей в другие страны", - считает Катерина Борнукова.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: