В ближайшие пять лет мы не сможем достичь уровня общественного здоровья Германии и Литвы

30 июля 2021
Thinktanks.by
Общество

При этом Беларусь может улучшить систему здравоохранения, используя опыт соседних стран.

Такое мнение высказал детский реаниматолог и неонатолог Андрей Витушко во время выступления в рамках аналитического проекта "Четвертая республика", пишет "Салiдарнасць".

По мнению эксперта, уникальность ситуации в Беларуси заключается в том, что "у нас фактически целиком сохранилась в законсервированном виде советская модель здравоохранения – «модель Семашко», где медицина жестко контролируется государством сверху донизу. Большой дисбаланс в сторону стационарного сектора – Беларусь входит в первую десятку стран мира по количеству больничных коек на душу населения".  Андрей Витушко объяснил, что данная модель начала формироваться в 1920-е годы, когда главной проблемой общественного здоровья были инфекционные заболевания. Чтобы с ними справиться, были необходимы всеобщая вакцинация и большое количество больниц.

Сегодня, отмечает медик, изменилась система общественных заболеваний. "Доминирующей причиной смертности стали хронические заболевания, от которых умирает около 80% белорусов: это болезни сердца, легких, сосудов, онкология и диабет. Их невозможно вылечить от начала до конца, просто положив человека в больницу, поэтому во всем мире начало сокращаться количество больниц", - рассказал Андрей Витушко. 

Беларусь, говорит доктор Витушко, тоже шла по пути сокращения стационаров, но очень медленно. Когда началась пандемия COVID-19, это оказалось плюсом, поскольку существовала возможность перепрофилирования достаточного числа больниц для приема пациентов с коронавирусом. Однако именно в это время снизилось доверие белорусов к отчетам Минздрава, поскольку личный опыт значительно отличался от официальных данных. По мнению эксперта, в этом нет ничего удивительного: "существующая система советская не только по форме, но и по духу. В этой системе в отношениях «врач–пациент» доктор был первым после Бога и всегда лучше знал, что делать, а пациент был кругом обязан и виноват в том, что не сохранил здоровье. Поэтому с коммуникацией был огромный пробел. Не могу сказать, что принимающие решения люди – непрофессионалы, что они ничего не делали или делали все неправильно, но они в самом деле не понимали, что мир изменился, пациенты изменились, и коммуникация с населением – важный аспект деятельности всех госорганов". 

Андрей Витушко считает, что для улучшения ситуации сегодня необходимо в первую очередь поднимать средний уровень системы здравоохранения Беларуси.  И начинать нужно "с банальной организации работы в амбулаторно-поликлиничной службе, где из-за целого вала бумажной работы у доктора зачастую не остается времени на нормальный прием пациентов" Также эксперт отметил, что есть вопросы к качеству образования докторов и к их мотивации, поскольку нынешняя система оплаты труда не стимулирует врачей развиваться и изучать эффективные способы лечения.

"Идеальных систем здравоохранения нет нигде в мире, это утопия и недостижимая вещь. Всегда будут недовольные качеством лечения. К тому же оценка «идеальной системы» очень отличается с точки зрения медработника и пациента. Для меня хорошей системой была бы справедливая, на самом деле доступная для всех граждан Беларуси, где по-настоящему выдерживаются стандарты оказания медпомощи, и нет дискриминации, скажем, по месту жительства. Увы, сейчас это недостижимо, во многих малых городах доктора не задерживаются и, едва набравшись опыта, уезжают. Хотелось бы больше свободы на разных уровнях: чтобы у работников системы здравоохранения было больше прав и больше возможностей оценивать организацию работы медучреждения, чтобы медики были не чистыми исполнителями, «винтиками», а могли влиять на принятие решений во имя здоровья пациентов", - говорит эксперт.

Андрей Витушко рассказал, что у Всемирной организации здравоохранения было  исследование о том, в какие сферы наиболее выгодно вкладываться с точки зрения улучшения здоровья населения Беларуси. В лидерах оказались борьба с курением, употреблением соли и увеличение ежедневной физической активности.

"В ближайшие лет пять мы явно не сможем замахнуться на такой же уровень общественного здоровья, как в Германии или в Литве. Но у нас блестящие перспективы – в первую очередь за счет того, что все наши соседи, и Литва, и Польша, и Латвия, и Эстония уже прошли путь реформирования системы здравоохранения, и мы можем взять из их опыта лучшее,  адаптировать под себя и пройти этот путь гораздо быстрее", - констатирует эксперт.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: