В Беларуси создали прототип вакцины от коронавируса

01 августа 2021
Общество

Глава президиума НАН Владимир Гусаков в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» сообщил, что в Беларуси создан прототип вакцины от коронавируса.

«Мы создали рабочую группу с Министерством здравоохранения. Рабочая группа в течение ряда месяцев работала, и я хочу сказать, что на сегодняшний день прототип вакцины создан. Ее  называют по-иному - кандидатская вакцина. То есть в научных лабораториях она создана. Теперь остается ее проверить», — рассказал он, пояснив, что требуется сейчас провести доклинические и клинические испытания, сообщает reform.by.

«Надеемся, что в следующем году мы передадим [вакцину] уже для широкой вакцинации», — сообщил Гусаков, отметив, что Минздрав сейчас прорабатывает вопрос производства препарата.

Он также сообщил, что сейчас создается центр вирусологии. «Вакцина — это лишь один продукт. Мы не знаем, что будет в будущем. Или этот вирус будет мутировать или появятся более жесткие, или такие агрессивные разные штаммы, и новые виды вируса. Поэтому мы создаем материальную базу и кадры одновременно, чтобы мы были готовы к разработке новейших вакцин в случае опасности в очень непродолжительное время», — сообщил глава президиума НАН.

В Беларуси уже зарегистрирована российская вакцина «Спутник Лайт». Также в стране используют китайскую вакцину Vero Cell. Минск ведет переговоры с другими китайскими производителями о совместном производстве и поставках вакцин.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: