Валерий Карбалевич: Общество не может вернуться в состояние условного мая 2020 года

09 августа 2021
Юрий Камнев, Thinktanks.by
Политика

Политический кризис в рамках существующего политического режима не имеет шансов на разрешение. В то же время в обозримой перспективе возобновление массовых протестов маловероятно.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, которые стали триггером массовых протестов.

Итоги прошедшего года Thinktanks.by подвел с политологом Валерием Карбалевичем.

- Как трансформировалась Беларусь после президентских выборов 2020 года?

- Можно говорить очень долго и много о тех изменениях, которые Беларусь пережила за последний год.

Политический кризис, порожденный президентскими выборами прошлого года, не разрешен, потому что невозможно разрешить кризис предлагаемыми властями методами – голой силой. Он загнан вглубь и в рамках существующей системы не имеет никак перспектив быть разрешенным.

Общество уже никогда не станет прежним, оно не может вернуться в состояние условного мая 2020 года, потому изменилась и власть, и общество. Режим, чтобы удержать власть, вынужден быть более жестоким, он разрушает любое легальное поле для деятельности. Общество, познав вкус самоорганизации, тоже уже не вернется в прежнее состояние. И хотя структура протеста ликвидируется, ликвидируются горизонтальные связи, опыт протеста ведь никуда не делся.

Изменилась и внешнеполитическая ситуация. Белорусский внутриполитический кризис превращается в кризис региональный и является угрозой региональной безопасности. Об этом свидетельствует ситуация на границе с Литвой, куда в массовом порядке доставляются тысячи мигрантов из Ирака и других стран.

- Главное требование протеста – смена руководства страны – стараниями Кремля и пропаганды трансформировалось в конституционную реформу и транзит власти. Сколько белорусам ждать обещанной конституционной реформы и этого транзита?

- Конституционная реформа и транзит власти – разные вещи. Конституционный референдум, как и обещал Лукашенко, может состояться до февраля 2022 года, на котором будет принята новая Конституция. Но предполагает ли конституционный референдум транзит власти – большой вопрос. Возможно, «Большой разговор с президентом» 9 августа несколько прояснит ситуацию.

- А вот координатор BSBlog Андрей Поротников считает, что признаки транзита власти наблюдаются уже с 2019 года, и нынешней осенью Беларусь получит нового президента.

- Лично я не вижу никаких признаков транзита власти.

- Можно ли усмотреть в действиях правящего режима попытку разрешить политический кризис?

- Из того, что сегодня делает власть, ничего не предполагает разрешение кризиса. При стечении ряда условий (если после референдума будут объявлены досрочные президентские выборы, если Лукашенко сдержит обещание не баллотироваться в президенты, если Лукашенко не оставит за собой пост, на котором можно контролировать всю систему власти), появление нового президента может привести к определенным изменениям.

- Каким запасом прочности обладает режим для удержания статус-кво?

- Трудно сказать. Я не вижу, что может угрожать нынешней белорусской власти в обозримой перспективе. Ей могут угрожать только массовые протесты.

Западные санкции – это неприятно, но некоторое время их можно игнорировать и даже терпеть. Тем более, что нынешняя ситуация – со множеством неизвестных. Неизвестно, например, какие санкции в отношении официального Минска готовят США.

- А что с протестом? Масштабные зачистки в Беларуси похоронили протестные настроения всерьез и надолго?

- Протест парализован и в обозримой перспективе возобновление массовых протестов маловероятно.

Прошлогодний опыт показал, что для такого масштаба протестов необходимо стечение нескольких факторов. Все они сложились к лету-осени 2020 года, их последствия мы наблюдали на улицах белорусских городов. Но стечение необходимых факторов – явление достаточно редкое, сомневаюсь, что в обозримом будущем следует ждать возобновления протестов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: