Продукция "Беларуськалия" не будет перевозиться через Литву

12 августа 2021
Thinktanks.by
Экономика

"Я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву".

Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Мариус Скуодис, пишет Delfi.

По его словам, это связано с санкциями, введенными недавно США. Одним из последствий этих мер станет то, что банки перестанут принимать платежи за услуги по перевозке белорусских удобрений не только в долларах, но и в евро.

Министр ожидает, что сокращение грузопотоков произойдет раньше декабря, поскольку многие компании захотят заранее подготовиться к вступлению санкций в силу, чтобы минимизировать риски.

Прекращение транспортировки белорусских калийных удобрений чревато для Литвы серьезными потерями. Скуодис рассказал, что доля этой продуции состаляет примерно треть от грузов, следующих по Литовским железным дорогам и через Клайпедский порт.  После отказа от их транспортировки железной дороге, чтобы избежать повышения тарифов, может понадобиться господдержка. Министр также предположил, что введение санкций приведет к росту мировых цен на калийные удобрения, которые через Литву следуют в разные регионы. Однако несмотря на все это, он предложил рассматривать ситуацию комплексно, а не только с точки зрения возможных потерь, в том числе с учетом чрезвычайной ситуации на границе Литвы, вызванной наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: