Генпрокуратура пояснила, как насчитала 500 млрд долларов ущерба Беларуси от ВОВ

17 августа 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Генпрокуратура обратилась в Совмин с инициативой о создании комиссии по оценке размера имущественного вреда, причиненного нацистскими преступниками в БССР в годы Великой Отечественной войны.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде жителей Беларуси Генпрокуратура установила многочисленные случаи:

  • массового уничтожения фашистскими преступниками гражданского населения республики;
  • насильственного вывоза их за пределы СССР, в частности на территорию Германии;
  • использования принудительного труда в интересах противника;
  • организации функционирования оккупационной властью мест принудительного содержания, где путем создания невыносимых условий было убито значительное количество людей.

Кроме того, повсеместно происходили уничтожение имущества и его незаконное безвозмездное изъятие в пользу агрессора:

  • разрушение промышленных предприятий, зданий, объектов инфраструктуры;
  • разграбление колхозов, отбирание скота;
  • вывоз оборудования (паровые котлы, турбины, передвижные электростанции, металлорежущие станки, деревообрабатывающее оборудование и т.п.);
  • хищение историко-культурных ценностей (музейные экспонаты, предметы живописи, драгоценности).

Такими действиями БССР и ее жителям был причинен ущерб, подлежащий оценке и исчислению в денежном выражении.

С учетом инфляции американской валюты общая сумма ущерба может составлять не менее 500 млрд. долларов США в эквиваленте, сообщается на сайте Гепрокуратуры.

Результаты работы межведомственной комиссии предполагается использовать при организации судебной защиты имущественных интересов и возмещения причиненного вреда.

Как и с кого планируется взыскать эти средства не сообщается. 

Немецкие репарации

Формы репараций от нацистской Германии и её союзников в возмещение ущерба, нанесённого ими в ходе Второй мировой войны 1939—1945, были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции в августе 1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; претензии США, Великобритании и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон; некоторую долю репарационных платежей СССР дополнительно должен был получить из западных зон Германии. Решения Ялтинской и Потсдамской конференций о репарациях СССР из западных зон Германии западными державами не были выполнены полностью.

Согласно данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. В частности, в 1950 году конфискованным технологическим, энергетическим и грузоподъёмным оборудованием из Германии был оснащён строившийся в Краснодаре Компрессорный завод.

В Кемерово на предприятии КОАО «Азот» до сего дня[используются компрессоры 1947 г. выпуска фирмы «Шварцкопф».

На Центральной телефонной станции Москвы, номера которой начинались на «222» и которая обслуживала, в том числе, ЦК КПСС, до 1980-х годов использовалось оборудование телефонного узла рейхсканцелярии. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.

Гораздо более важным для СССР (одновременно и для США и Британии) было использование немецких военных технологий. Особенно значительным оказался вклад, полученный от использования технологий Германии, в технологии ракетостроения, реактивной авиации, систем ПВО. По утверждению ветерана ракетно-космической отрасли Б.Е. Чертока, в СССР было вывезено большое количество готовой ракетной техники, чертежей и технической документации, а также немецких специалистов, которые были использованы в воспроизведении в СССР образцов ракетной техники, разработанных в Германии, на базе которых развивалось советское ракетостроение. До сих пор также популярна легенда, что в создании автомата Калашникова также были использованы технологии, связанные с личностью немецкого конструктора Х. Шмайсера, который также был вывезен и работал в СССР после 1945 г. в течение некоторого времени.

У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина. Очевидно, что это имущество лишь в самой малой мере могло возместить ущерб от военных действий и оккупации, причиненных в ходе войны 1941-45 гг. советским гражданам и государству.

Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954.

Изъятое промышленное оборудование, прочее оборудование и торговые суда по Парижскому соглашению от 14 января 1946 г. из западной зоны Германии в пользу США, Великобритании и других государств оценивается в общей сложности в 4,782 млрд рейхсмарок (по курсу 1938 г. 2,5 РМ за доллар)(правда это лишь часть репараций).

Стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила, по оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений, в общей сложности 15,8 млрд долларов, что эквивалентно приблизительно 14 041 тонне золота. Для сравнения, крупнейший золотой резерв в настоящее время принадлежит США и составляет 8133,5 тонн. Данные цифры, учитывая характер их происхождения и отсутствие согласования с правопреемниками советской стороны, должны вызывать сомнения.

Также можно отметить, что в силу больших демографических потерь СССР предпочитал получение репараций не имуществом, а рабочей силой. Именно этим обстоятельством советской стороной объяснялось долгое пребывание (до 1955 г.) немецких военнопленных в СССР, труд которых использовался при проведении работ по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Особенно широко использовался труд военнопленных при восстановлении жилого фонда разрушенных городов, например, города Сталинграда (Волгограда).

По утверждению немецкой стороны, в России и странах СНГ в настоящее время находятся около 200 тысяч вывезенных после войны музейных экспонатов, два миллиона книг. В то же время в ФРГ отсутствует практика возвращения имущества "перемещенного" с территории бывшего СССР в период до 1945 г. на основании аргумента, что в настоящее время это имущество находятся в частной собственности.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: