Украина открыла собственное хранилище ядерных отходов

21 августа 2021
Thinktanks.by
В мире

Украина открыла недалеко от Чернобыльской ядерной электростанции собственное хранилище ядерных отходов. Его презентация состоялась в пятницу, 20 августа.

Планируется, что введение хранилища в эксплуатацию устранит зависимость Украины от России в сфере хранения атомных отходов.

В хранилище будут размещены отработавшие тепловыделяющие элементы трех из четырех атомных электростанций Украины. До настоящего времени ядерные отходы отправлялись в Россию на переработку. Как отметили в украинском "Энергоатоме", это ежегодно обходилось стране в 170 млн евро.

Несмотря на церемонию открытия, объект еще не введен в эксплуатацию. Для этого требуется разрешение от Государственной инспекции ядерного регулирования. Глава "Энергоатома" Петр Котин заявил, что оно будет получено в ближайшие несколько месяцев.

Напомним, Беларусь планирует к 2030 году создать хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), где радиоактивные отходы с БелАЭС будут храниться после переработки на территории России. 

"С учетом ввода первого и второго энергоблоков в эксплуатацию, к 2030 году необходимо иметь республиканский фонд хранения радиоактивных отходов. При этом мы ставим задачу, чтобы это был пункт с комплексным решением вопросов, где можно было бы обеспечивать сбор и хранение радиоактивных отходов не только от АЭС, но и других производителей из других сфер деятельности", - сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: