Россия приватизирует учения «Запад-2021»

24 августа 2021
Thinktanks.by
Политика

«Приватизация» российской стороной двустороннего беларуско-российского стратегического учения – больше, чем просто символическая потеря.

20 августа российский представитель сообщил, что для участия в этапе стратегического учения «Запад-2021», который состоится на территории России, приглашены воинские контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. Вооруженные силы Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана будут представлены военными наблюдателями. Будут отработаны вопросы управления коалиционной группировкой войск при восстановлении территориальной целостности государства. Замысел учения не предполагает ведение военных действий против каких-либо конкретных государств, пишет Belarus in focus.

Всего в учении на территории Беларуси и России примут участие около 200 тыс. военнослужащих, из которых порядка 12,8 тыс. на территории Беларуси.

Таким образом:

  • «Запад-2021» из знакового в календаре беларуско-российских отношений двустороннего мероприятия превращается в многонациональное, в котором Беларусь лишь один из десятка участников, пускай и второй по значимости;
  • вопреки воинственным заявлениям беларуского режима об агрессивных устремлениях «коллективного Запада» и идущей второй год антинатовской пропаганде в российском стиле, Кремль, отрицая отработку в ходе учения ведения боевых действий против конкретных стран, не демонстрирует готовности оказаться с А. Лукашенко «в одном окопе»;
  • судя по распределению привлеченных сил, порядка 94% мероприятий в рамках «Запада-2021» пройдет на российской территории, что делает беларуский этап не основным, а дополнительным;
  • российская сторона демонстрирует (по крайней мере, в публичном поле) большую транспарентность в сравнении с беларуской, что затрудняет для беларуского режима манипулирование мероприятием в своих политических целях на западном треке;
  • Таджикистан, Казахстан и Сербия являются традиционно близкими политическими партнерами Минска, при этом только малочисленный казахстанский контингент будет участвовать в мероприятиях на территории Беларуси.

Интерес представляет также вопрос, планируется ли встреча А. Лукашенко и В. Путина в ходе «Запада-2021»: в 2017 году такой встречи не было, хотя до этого она считалась традиционной.

Действия Москвы, по сути, направлены на лишение беларуско-российских отношений в сфере военной безопасности статуса эксклюзивных. Минск опускается на уровень одного из периферийных партнеров России в этой области, важность которого определяется конкретной обстановкой в регионе. Это выбивает у беларуского режима исторически наиболее действенный и фактически последний инструмент воздействия на Кремль в вопросах, напрямую не связанных с проблематикой безопасности. Одновременно обнуляя ценность Минска как потенциального партнера, способного оказывать влияние на российскую внешнюю политику в силу особого характера двусторонних отношений.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: