Росстат начал скрывать численность российских пенсионеров

26 августа 2021
В мире

Росстат приостановил публичный доступ к оперативным данным о численности пенсионеров в России.

После того, как статистика показала, что получателей пенсий стало меньше на рекордные 1,2 миллиона человек за год, квартальный показатель числа пенсионеров стал недоступен в базе Единой межведомственой информационно-статистической системы (ЕМИСС).

«Ведомство временно приостановило доступ к показателю», - гласит системное сообщение на сайте fedstat.ru.

«Выполняется обновление показателя», - объясняет Росстат.

Последний раз данные о численности пенсионеров Росстат обновлял меньше месяца назад, и следующее обновление должно было последовать после конца третьего квартала.

По итогам второго квартала пенсионеров в России стало меньше на 243 тысячи человек, в первом квартале - на 379 тысяч, кварталом ранее - на 363 тысячи.

Накопленным итогом с 1 июля 2020 по 1 июля 2021-го численность пенсионеров в России уменьшилась на 1,199 миллиона человек и стала минимальной с 2015 года - 42,355 млн.

С начала 2010-х в стране наблюдался непрерывный тренд на увеличение числа получателей пенсий. С 38,4 млн человек в 2008-м году армия «пенсионеров» разрослась до 43,5 млн в 2018-м.

Ответом властей стала пенсионная реформа с постепенным повышением пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: