Собрать первоклассника в школу в Беларуси стало дороже

26 августа 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Экономика

Собрать первоклассника в школу в Беларуси стало дороже. Не только в абсолютных цифрах, но и по доле затрат от средней заработной платы.

В преддверии школьного года аналитики Picodi.com проверили, с какими расходами сталкиваются родители первоклассников, и соотнесли эти затраты со средней заработной платой. Своими подсчетами исследователи поделились с Thinktanks.by.

Первый раз в первый класс

В базовый набор ученика первого класса вошли универсальные товары и школьные принадлежности, без которых не обойтись в процессе обучения. Аналитики Picodi отказались от сравнения цен на сменную обувь, школьную форму, учебники и рабочие тетради, поскольку в каждой школе существуют собственные правила и требования. Таким образом, покупки мы разделили на 4 категории: школьный портфель, канцелярские принадлежности, товары для творчества и спортивная форма.

Среди рекомендаций по выбору ранца для первоклассника можно выделить: анатомическую спинку, светоотражающие элементы, лёгкий и прочный материал, мягкие регулируемые лямки. Средняя стоимость рюкзака, соответствующего этим требованиям, — 103 рубля.

На канцелярские принадлежности (самые простые тетради, пенал, обложки для книг и тетрадей, несколько ручек и карандашей, линейку, ластик и некоторые другие товары) придётся потратить 72,95 р.

Для уроков изобразительного искусства и труда исследователи также отобрали необходимый минимум принадлежностей (цветные бумага и картон, карандаши, краски и проч.), который в среднем стоит 73,21 рубля.

В набор для уроков физкультуры мы включили две простых белых футболки (одна на смену), брюки и спортивные кроссовки. Если ориентироваться на средние цены, то такой комплект можно приобрести за 149,8 р.

Таким образом, минимальный набор к первому классу в Беларуси может стоить 398,96 рублей.

Сколько тратят на первоклашек в других странах мира

Исследователи сравнили стоимость одних и тех же товаров в разных странах мира и проверили, какой процент от официальной средней заработной платы пойдёт на покрытие минимального набора первоклассника.

Согласно последним данным Белстата среднемесячная зарплата составляет 1 232,72 рублей после уплаты налогов. Получается, что стоимость минимального школьного набора равна 32,4% от зарплаты среднестатистического беларуса. В 2018 году этот показатель равнялся 26,86%. Меньше придётся заплатить в соседней России — 25,9% от средней зарплаты. В Польше же ситуация выглядит оптимистичнее — 8,9%.

Лидерами этого рейтинга стали Ирландия, Швейцария и ОАЭ, где соотношение набора первоклассника к средней заработной плате равно 3,9%, 4,3% и 4,8% соответственно. Собрать ребёнка в первый класс оказалось затратнее всего родителям в Нигерии и Молдове, ведь в этих странах нужно отдать 96,6% и 45,3% от зарплаты.

Исследование основывалось на розничных ценах интернет-магазинов Беларуси и других стран мира в августе 2021 года. 

Собрать первоклашку-2018

Примечательно, что аналогичное исследование Аналитики Picodi.com проводили в 2018 году. Тогда базовый набор первоклашки стоил 112 долларов, а белорусам за него необходимо было выложить 26,86% своей месячной зарплаты. Сейчас - 32,4%

Инфографика 2018 года


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: