В Аргентине появилась улица «Республика Беларусь»

26 августа 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

В аргентинском городе город Бериссо (провинция Буэнос-Айрес) появилась улица с названием «Республика Беларусь».

24 августа в день празднования 80-летнего юбилея Клуба белорусской диаспоры «Восток», дипломаты посольства Беларуси в Аргентине посетили город Бериссо (провинция Буэнос-Айрес), где приняли участие в церемонии открытия первой на территории Аргентинской Республики улицы «Республика Беларусь».

В торжественном мероприятии также приняли участие представители мэрии г.Бериссо и белорусской диаспоры Клуба «Восток», говорится на сайте посольства Беларуси в Аргентине.

Абсолютное большинство белорусов в Аргентине являлись бывшими польскими гражданами, которые после войны приняли советское гражданство: на 1 января 1974 года паспорт СССР в Аргентине имели 10.000 белорусов. Их общественная деятельность проходила в культурно-спортивных клубах советских граждан, которые были организованны по инициативе Посольства СССР на основе существовавших ранее белорусских и украинских просоветских организаций. Из девяти таких клубов семь – им. Пушкина, им. Горького, им. Белинского, им. Островского, им. Маяковского, «Дніпро», «Восток» – располагались в провинции Буэнос-Айрес (в столице страны и ее пригородах). Клубы являлись местом общения и проведения досуга: здесь работали библиотеки, художественная самодеятельность, танцевальные кружки, хоры, кружки по изучению русского языка. Члены клубов поддерживали переписку с советским Обществом по связям с соотечественниками «Радзіма», получали от него газеты и литературу, часто пропагандистского характера.

Белорусы города Бериссо, объединенные в клубе «Восток», всегда активно участвовали в ежегодно устраиваемом Празднике Эмигранта. Во время фестиваля на центральных улицах Столицы Эмигранта – г.Бериссо – устраивается праздничный парад, на котором представители этнических меньшинств демонстрируют свои костюмы, танцевальные номера и т. д. Теперь вклад белорусов Бериссо отмечен в топонимике этого города. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: