Исследование: Лайки и репосты стимулируют возмущение

28 августа 2021
В мире

Люди будут чаще публиковать в соцсетях сообщения с возмущением, если предыдущие такие сообщения собрали много лайков и репостов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования в Science Advances, пишет пресс-служба Йельского университета.

Ученые создали программное обеспечение, которое отслеживало возмущение в постах в Twitter. В исследование попали 12,7 миллиона твитов от 7331 пользователя. Далее ученые изучали, почему люди могут выражать большее возмущение в интернете.

Исследователи говорят, что возмущение является важной составляющей для общественного блага: в частности побуждает к наказанию за преступления, стимулирует изменения. Но есть и темная сторона: возмущение приводит к политической поляризации, распространении дезинформации, преследованию меньшинств.

Такие соцсети, как Facebook и Twitter утверждают, что они лишь предоставляют нейтральную платформу для обсуждений, которые могли бы происходить в другом месте. Однако теперь есть доказательства, что социальные сети усиливают высказывания возмущения.

Оказалось, что пользователи, которые за посты с возмущением получили больше предпочтений и распространений, чаще в будущих публикациях будут выражать возмущение.

«Это первое доказательство того, что некоторые люди со временем выражают большее возмущение, потому что они получают вознаграждение, которое предусматривает дизайн соцсетей», — сказал один из авторов исследования Уильям Брейди.

Кроме того, члены политически экстремальных групп выражают большее возмущение, чем члены умеренных групп. Однако именно последние более чувствительны к лайкам и репостам в соцсетях. По словам ученых, вознаграждения в соцсетях поощряют писать больше возмутительных постов именно членов умеренных групп.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: