фото Минобороны Беларуси

Российский учебно-боевой центр - расширение присутствия РФ в Беларуси

31 августа 2021
Thinktanks.by
Политика
фото Минобороны Беларуси

Создание учебно-боевого центра в Гродно – это формально перманентные учения, а реально – постоянное присутствие российских боевых частей и вооружений на территории Беларуси.

По сообщению Министерства обороны, в Гродно прибыли подразделения зенитных ракетных войск России для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России. Судя по фото, прибыли машины, похожие на командно-штабную Р-149АКШ1 и транспортно-пусковые установки для систем ПВО С-300 «Фаворит» или С-400 без транспортно-пусковых контейнеров. Общее количество и виды прибывшей техники пока не ясны. 3 сентября ожидается прибытие российских самолетов Су-30СМ на аэродром Барановичи, пишет военный аналитик Егор Лебедок.

В сентябре прошлого года на фоне внутрибеларусских политических событий активизировалось, скажем так, военное взаимодействие Лукашенко и Путина. Мейнстрим такого взаимодействия – взять под контроль военную политику Беларуси. Как выяснилось позднее, речь шла и о базах военных, и даже о создании единого министерства обороны двух стран. В сентябре прошлого года многие, в том числе и я, предполагали, что Россия расширит свое военное присутствие в Беларуси за счет множества учений. Создание учебно-боевого центра – это и есть формально перманентные учения, а реально – это постоянное присутствие российских боевых частей и вооружений на нашей территории.

Создание такого центра было компромиссным вариантом для Лукашенко. С одной стороны он вынужден за удержание себя при власти идти на уступки России – вот и расширение российского военного присутствия в Беларуси. С другой – учебно-боевой центр формально не имеет статуса военной базы и российское присутствие может быть оперативно свернуто без расторжения международных соглашений (кстати, пока о формально-правовой стороне совместного УБЦ ничего не известно). Такая форма российского присутствия оставляет возможность маневра для Лукашенко. Тем более, что УБЦ ВВС и ПВО – это не сухопутные войска и не ССО, т.е. представляют меньшую угрозу лично Лукашенко.

Решение о создании УБЦ было принято в ходе переговоров руководителей оборонных ведомств 5 марта 2021 года в Москве и со временем затихло, как и в целом военное взаимодействие (за исключением плановых учений). Финальные решения по дальнейшему военному сотрудничеству принимались, вероятно, где-то одновременно с разговором Лукашенко, на котором он много говорил об отсутствии необходимости военных баз и сохранении суверенитета. В последующем Лукашенко подписал указ о проведении переговоров по продлению сроков российских объектов Вилейка и Барановичи, в прошлый понедельник Лукашенко разговаривал по телефону с Путиным, где одним из вопросов было сотрудничество в подготовке военных кадров (вероятно речь о УБЦ), и на прошлой неделе министр обороны Хренин был командирован в Россию (как и много других руководителей министерств и ведомств Беларуси).

Надо полагать, что военные вопросы были некой составляющей торга по «интеграции» и они финализированы, остаются по экономике и политике, промежуточный результат чего будет виден после 9 сентября.

На авиабазе в Барановичах будут присутствовать российские самолеты, как в 2014 году, но в сравнении с тем годом, в Беларуси появятся российские войска ПВО на границе с Польшей. Поскольку давно ведется речь, в том числе упоминал это и Лукашенко, о закупке Беларусью С-400, то скорее всего прибыли именно С-400, которые как минимум в первое время будут использованы для боевого дежурства в интересах Единой системы ПВО, читай России. Получится очень хорошее перекрытие в воздушном пространстве Сувалского коридора, да и в целом территории Литвы и Польши с учетом взаимодействия с Калининградской ПВО.

Таким образом, Лукашенко уже не гарант от сдерживания военного присутствия России в Беларуси, как его «продавали» Европе мидовцы в 2015-2017 годах. Конечно, Лукашенко позже может попробовать поторговаться с Западом за сворачивание УБЦ (российского контроля над системами ПВО). Например, если прибывшие системы будут проданы Беларуси или заменены на новые, а россияне уедут. Но в военном отношении системы все равно останутся в рамках единой системы ПВО, так себе «товар». 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: