Прорыва не произошло. В рейтинге вузов THE ранжирован только БГУ

03 сентября 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

Министерство образования Беларуси сообщило о попадании четырех белорусских вузов в рейтинг Times Higher Education (THE). Однако оказалось, что три из них не ранжируются.

«Четыре белорусских вуза попали в рейтинг лучших университетов мира», - сообщил вчера, 2 сентября, телеграм-канал Министерства образования.

Как было сказано в сообщении, «британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал обновленный рейтинг университетов на 2022 год. В список вошли четыре белорусских вуза - БГУ, БГУИР и два медицинских в Гродно и Витебске».

Thinktanks.by попытался разобраться, отчего произошел такой прорыв? Ведь ранее, кроме Белгосуниверситета, в рейтинг THE (World University Rankings) белорусские вузы не попадали.

Объяснение этому содержатся в самом рейтинге (World University Rankings-2022). Ведь позиция в списке есть только у БГУ. Напротив названий БГУИР, ГрГМУ и ВГМУ содержится пояснение «репортер».

Скриншот из World University Rankings-2022

Один из составителей рейтинга Дэвид Уоткинс в своем комментарии объяснил, что это значит.

По его словам, методология Мирового рейтинга университетов имеет очень строгие критерии для входа. Университеты должны опубликовать не менее 1000 статей в авторитетных изданиях за пятилетний период - с 2016 по 2020 год для World University Rankings-2022. 

«Это делает рейтинг очень эксклюзивным клубом, частью которого стремятся стать многие университеты.

В этом году мы рады поздравить 1662 университета, которые соответствуют критериям и попали в Мировой рейтинг университетов.

Тем не менее, остается 450 университетов, которые представили данные для рейтинга 2022 года, но не соответствуют критериям. Многие из них расширяют свои возможности; другие основаны недавно или меняют свою миссию.

Мы считаем важным признавать эти учреждения, поэтому в этом году мы создали для них новый статус «репортеров». Этот статус указывает на то, что вузы являются активными участниками процесса рейтинга, даже если в этом году они не оценивались.

На практике это означает, что они перечислены в алфавитном порядке в конце рейтинговой таблицы, и вместо того, чтобы им присваивать порядковый номер, они вместо этого обозначаются как репортерские учреждения», - пояснил Дэвид Уоткинс.

Таким образом, из белорусских вузов ранжированным оказался только БГУ. И с его международной оценкой не все хорошо. Если в прошлом рейтинге World University Rankings-2021 БГУ входил в группу университетов «1001+» , то в рейтинге World University Rankings-2022 самая передовая белорусская альма-матер оказалась в группе «1201+».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: