BEROC: Наиболее вероятные темпы роста ВВП по итогам 2021 года - от 1,7 до 2,4 процента

07 сентября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

По оценкам экономистов, реинкарнация белорусского внешнеторгового чуда, произошедшая во II квартале, в конце года пойдет на спад. На рост экономики также окажут влияние западные санкции.

Об этом говорится в новом макроэкономическом обзоре, подготовленном экономистами BEROC. 

Как отмечается в обзоре, во 2 квартале 2021 года произошел существенный скачок экономического роста. По отношению к «ковидному» 2-ому кварталу 2020 года это ускорение было ожидаемо и предсказуемо за счет эффекта низкой базы, т.е. невысоких прошлогодних показателей. Но помимо этого, рост серьезно ускорился и по отношению к 1-ому кварталу 2021 г., достигнув отметки в 6% в годовом эквиваленте. Экономисты обратили внимание, что в рамках отдельного квартала этот период стал рекордным с 4 квартала 2010 года.  

Волшебное ускорение

Ускорение роста сказалось на многих макроэкономических показателях. Например, улучшились показатели корпоративной и государственной обремененности долгом, а также фискальная позиция.

Рост реальных зарплат вновь ускорился, причем при снижении реальных удельных издержек на труд и сокращении безработицы. Также ощутимый прогресс имел место в показателях качества роста. Производительность труда вышла на новый исторический пик, а индикатор отдачи на капитал достиг локального 4-х летнего пика.

Все указанные тенденции, рассмотренные «в моменте», дают основания констатировать, что 2-ой квартал стал очень успешным, констатируют экономисты BEROC.

По их словам, ключевой причиной бурного роста стала реинкарнация внешнеторгового чуда.

«Во 2 кв. рост экспорта продолжился, и его физобъем покорил новый исторический пик (превысив рекордный до этого 2 кв. 2012 г.). Экспортный бум обусловлен рядом факторов, связанных с особенностями постковидной макродинамики в мире. Импорт во 2 кв. также демонстрировал уверенный рост, но пока это лишь компенсировало проседание в период пандемии», - говорится в обзоре.

Экспорт пойдет на спад

Однако его авторы считают, что возникшее белорусское внешнеторговое чудо - это транзитивный шок.

«Маловероятно, что при остужении постковидной динамики в мире экспорт сможет продолжить рост. Вероятно, даже удержать имеющиеся позиции будет затруднительно. А импорт, с высокой вероятностью, будет нагонять экспорт. Поэтому наиболее вероятным видится исчерпание внешнеторгового чуда во втором полугодии. При таком сценарии рост ВВП замедлится, и по итогам года составит около 2.4%. Однако на траекторию выпуска окажут влияние и санкции западных стран. В зависимости от интенсивности их воздействия уже в этом году, наиболее вероятным диапазоном темпа прироста ВВП по итогам года видится 1.7-2.4%. К 2022 г. их влияние грозит стать главным фактором макродинамики, что обусловит вхождение страны в рецессию на рубеже 2021-2022 гг.», - отмечается в обзоре.

Санкционные потери

Экономисты напоминают, что летом в отношении Беларуси было принято несколько новых пакетов санкций, часть из которых сформирована по секторальному принципу. Наибольший макроэффект можно ожидать от санкционных пакетов Великобритании и ЕС, которые предполагают запрет, либо ограничения на экспорт белорусских нефтепродуктов, калийных удобрений и др.

«Исходя из различных трактовок исходных положений, эти санкции затрагивают от 10 до 13.5% всего белорусского экспорта. По шкале выпуска потенциальные потери от них составляют около 6% ВВП в течение 2-3 кварталов после их активации. Впоследствии, за счет отраслевых взаимосвязей и ограничений в использовании обменного курса для сглаживания их эффекта, потери будут возрастать вплоть до 10% ВВП», - считают эксперты BEROC.

В обзоре отмечается, что данные потенциальные потери, гипотетически власти могут предотвратить или снизить. Самым эффективным путем для этого видится перенаправление «высвободившегося» экспорта по другим направлениям.

Однако экономисты не исключают, что возможный существенный спад ВВП на стыке 2021-2022 годов (когда основные санкционные положения вступают в силу) приведет и к финансовому стрессу, который с учетом финансовых санкций, с большой вероятностью трансформируется в полномасштабный финансовый кризис.

«Такое развитие событий грозит обернуться глубокой и длительной экономической депрессией», - полагают в BEROC.

Напомним, что в Министерстве экономики прогнозируют по итогам года рост ВВП Беларуси на уровне 3,3%. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: