Руководителям БелаПАН предъявили обвинения

07 сентября 2021
Общество

Директору и главному редактору БелаПАН Ирине Левшиной, а также бывшему директору компании Дмитрию Новожилову мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на два месяца с момента задержания.

Левшина и Новожилов были задержаны 18 августа в качестве подозреваемых по ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), сообщает naviny.online.

27 августа СК сообщил, что их также подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере — "свыше 100 тысяч рублей"). 

Санкция этой статьи — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

18 августа также задержали бухгалтера БелаПАН Екатерину Боеву. Правозащитники признали всех троих политзаключенными. Боеву отпустили на свободу утром 28 августа под обязательство о явке. Она остается в статусе подозреваемой.

 Офис БелаПАН опечатан. Редакционный сервер и сервер, на котором размещался сайт компании, изъяты. Сайт БелаПАН недоступен.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: