ЗВР Беларуси выросли сразу на 14,2 процента после помощи МВФ

07 сентября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

За август 2021 года золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 1 054,3 млн. долларов США (на 14,2 процента) после роста в июле на 33 млн. долларов США (на 0,4 процента).

Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 сентября 2021 года, по предварительным данным, составили 8 496,7 млн. долларов США (в эквиваленте).

За август 2021 года золотовалютные резервы увеличились на 1 054,3 млн. долларов США (на 14,2 процента) после роста в июле на 33 млн. долларов США (на 0,4 процента), сообщает Нацбанк Беларуси.

Рост уровня золотовалютных резервов в августе в основном обусловлен распределением специальных прав заимствования Международного валютного фонда, покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также поступлением иностранной валюты в бюджет.

В августе Международный валютный фонд решил поддержать Беларусь на сумму более 900 млн долларов в виде специальных прав заимствования (SDR). Беларусь  оказалась на втором месте по объему предоставленной помощи среди стран бывшего СССР. 

Как отмечал в интервью Thinktanks.by экономист BEROC Дмтрий Крук, в ближайшие полгода или больше SDR скорее всего будет использоваться лишь для увеличения ЗВР на бумаге, как это и задумывалось самими инициаторами. Логика предоставления этих средств не предполагает их активного использования. В то же время Дмитрий Крук отметил, что при наличии этих средств МВФ в ЗВР, белорусские власти будут с меньшими опасениями пользоваться более ликвидными средствами, которые уже есть в резервах. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: