Где ахиллесова пята автократий?

09 сентября 2021
Thinktanks.by
Общество

Необходимость балансировать между преданностью и профессионализмом госслужащих – сложная дилемма, которую приходится решать авторитарным режимам.

Особенно остро этот вопрос стоит в кризисные периоды. Как возникает эта проблема и как могут повести себя представители элит? Этому посвящена часть исследования BISS (Литва) «К Новой Беларуси: факторы трансформации». Thinktanks.by визуализировал и представил ее в своей рассылке в минувший понедельник. Сегодня мы предлагаем познакомиться с ней читателям нашего портала.

Лояльные исполнители vs профессионалы

Профессионалы с точки зрения автократии очень ненадежны, особенно в кризис, ведь у них больше внутренней автономии и возможностей самореализации вне системы.

Сделать выбор полностью в пользу лояльных исполнителей тоже сложно. Обычно он ведет к эрозии госинститутов, падению качества управления и снижению мотивации чиновников.

Стремление автократий минимизировать информацию о реальном положении дел затрудняет принятие решений обеими группами. Они нередко допускают ошибки, поскольку вынуждены действовать на основе недостаточной или искаженной информации.

Факторы, выталкивающие госслужащих из автократий

Моральное неприятие. Усиление репрессий способствует уходу из системы людей, которые не принимают такое развитие событий по соображениям морали.

Профессиональное неприятие. Многие чиновники покидают госаппарат из-за невозможности самореализации и развития внутри системы.

Карьерная калькуляция. В кризисные моменты многие чиновники опасаются разрушения существующей системы и начинают думать о своем будущем в новой системе.

Обиды. Система поощрения в автократиях завязана на непрозрачных принципах. И это порождает обиды – за присвоение начальством достижений, исключение из привилегированного круга и многое другое.

Оценка вероятностей

В авторитарных системах чиновников беспокоит множество вероятностей:

– как долго продержится система?
– какие шансы у чиновника сохранить или улучшить свою позицию в системе?
– может ли переход на сторону оппозиции до падения режима улучшить его позицию в будущем?
– может ли сохранение лояльности к действующей системе ухудшить его позиции в будущем?
– как будет формироваться новая система?

Отвечая себе на эти вопросы, чиновники решают, действовать во благо системе или во вред. И здесь на сцену выходит фактор неопределенности. 

«Внутри любой автократии уже присутствует высокий уровень неопределенности. Многое здесь держится на понятиях и неформальных правилах и никогда нет уверенности, что тебя — даже при всей твоей лояльности и исполнительности — не уволят, не понизят или не посадят, — сказано в исследовании. — Отсутствие беспристрастного арбитра усугубляет чувство неуверенности в завтрашнем дне».

О том, какой тип автократии существует в Беларуси и некоторых других аспектах исследования BISS «К новой Беларуси: факторы трансформации» - еще в одной статье Thinktanks.by.

Подписаться на нашу рассылку можно здесь.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: