Проект Мошенского вошел в число лидеров в производстве «зеленой» энергии в Украине

09 сентября 2021
В мире

Компания «Экотехник -Великая Добронь», в которую инвестировал главный молочник и рыбак Беларуси Александр Мошенский, вошла в топ-25 крупнейших производителей солнечной энергии в Украине.

По итогам прошлого года, согласно данным портала energo.ua, «ЭКД» произвела на своих электростанциях 32,43 млн кВт/ч «зеленой» энергии. По специальному «зеленому» тарифу ее выкупил государственный оператор «Гарантированный покупатель».

Компания «ЭКД» работает на украинском рынке возобновляемой энергии с 2017 года. Под ее управлением находятся четыре солнечные электростанции в Винницкой (город Бар) и Закарпатской областях (село Великая Добронь). Их установленная мощность составляет 27,58 МВт.

В середине 2020 года совладельцем «ЭКД» стал один из крупнейших бизнесменов Беларуси Александр Мошенский. Он выкупил 50% компании через кипрскую компанию «Ньюрайд Сервисес». Остальные 50% принадлежат украинке Наталье Смолич.

Как подсчитал «Ежедневник», по итогам 2020 года по объемам производства солнечной энергии новый бизнес Александра Мошенского вошел в топ-25 крупнейших ее производителей в Украине. Пока Мошенскому принадлежит доля только в одной компании в местной зеленой энергетике, хотя для этого рынка характерна достаточно высокая концентрация.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: