В чем причины белорусского внешнеэкономического чуда?

09 сентября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Внешнеторговое чудо, ставшее главным драйвером макродинамики, складывается из экспортного бума и запаздывающего роста импорта.

Во 2 квартале физический объем экспорта покорил новый исторический максимум, а по сравнению с плато, на котором он находился в прековидный период, его величина возросла на 14%. Физический объем импорта также значимо возрос (на 5% по сравнению с 1 кв.), но его уровень лишь приблизился к прековидной величине. Об этом говорится в новом квартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном BEROC (Киев).

В чем причины нового белорусского внешнеэкономического чуда? На взгляд экономистов BEROC, Можно выделить несколько причин экспортного бума.

Во-первых, на фоне повсеместного роста цен, белорусские производители сдерживают их для своей продукции, получая ценовое преимущество. Это актуально, например, для продукции деревообработки, черных металлов, текстиля, обуви, шин.

Во-вторых, глобальный ценовой шок на продовольствие породил и рост спроса на продукцию смежных отраслей. Этот эффект затрагивает белорусских производителей, например, минеральных удобрений, с/х машиностроения и др.

В-третьих, наиболее конкурентоспособные производители смогли закрыть ниши, возникшие на фоне разного рода ковидных сбоев предложения. Это актуально, например, для приборостроения и производства мебели.

В-четвертых, восстановились к привычному для себя уровню физобъемы экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений.

Эксперты констатируют, что пока не очевидно, насколько устойчивы эти факторы и смогут ли белорусские экспортеры хотя бы удерживать завоеванные позиции впоследствии. А от этого, в свою очередь, во многом зависит будущая макродинамика.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: