Произойдет ли перезагрузка белорусской системы образования?

10 сентября 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

В то время, как во всем мире идет конкуренция «за мозги», белорусская система образования обесценивается.

На Республиканском педагогическом совете Александр Лукашенко заявил о предстоящей перезагрузке системы образования и не исключил, что 2022 год в Беларуси может быть объявлен Годом учителя и образования. Впрочем, реформа вряд ли принесет какие-то серьезные изменения, считают известный педагог, репетитор Евгений Ливянт и педагог, сотрудник образовательного НКО Дмитрий Макарчук. Своими сомнениями они поделились передаче «Умные люди» на youtube-канале «Белорусы и рынок».

Дмитрий Макарчук, в частности, считает, что в ближайший год в системе образования продолжится «медленное умирание по инерции» и «скатывание вниз».

— Бывает перезагрузка с обновлением операционной системы. А бывает и так: выдернул шнур из розетки и вставил обратно. Последний вариант нам не поможет, — сказал он.

Похожий прогноз и у Евгения Ливянта. По его мнению, если за пять лет нынешний министр образования так и не смог провести реформу, то и в дальнейшем такой необходимой «перезагрузки» тоже не будет. За это время, наоборот, многое было утрачено.

— Давайте вспомним загубленные белорусские гимназии, дававшие очень высокий уровень образования. Весной чуть не уничтожили белорусские лицеи, а это уже мировой уровень среднего образования, я не преувеличиваю. Поэтому я считаю, что Министерство образования с нынешним руководством ничего хорошего сделать не сможет, — сказал Евгений Ливянт.

Но педагог не теряет надежду.

— Несмотря на наш пессимизм, если бы у нас не было надежды, мы бы здесь не сидели и не выступали, мы бы не пытались ни до кого достучаться. Раз обсуждаем систему образования, значит, у нас еще есть надежда, что она может перезагрузиться с обновлениями, — сказал Ливянт.

Оба педагога уверены в необходимости срочной реформы образования в Беларуси. Ведь талантливые выпускники школ уезжают учиться за границу. Даже при низком проходном балле на педагогические специальности, вузы не добирают студентов.

Кстати, Евгений Ливянт считает, что большой недобор студентов в этом году случился бы и без политических событий.

— Не нужно связывать массовый отъезд наших абитуриентов в другие страны лишь с политическими событиями. Отъезд произошел бы в любом случае, и я об этом говорил еще несколько лет назад. В то время, как во всем мире идет конкуренция «за мозги», наша система образования обесценилась,— сказал он.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: