Беларусь вновь хочет создать свой флот

12 сентября 2021
Thinktanks.by
Экономика

В белорусском правительстве анализируют перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе "Вопрос номер один" на телеканала "Беларусь 1".

"Мы очень серьезно в настоящее время рассматриваем вопрос создания собственного морского грузового терминала. Анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт, - заявил Роман Головченко. - Приоритетными для нас с точки зрения экономической эффективности являются порты Ленинградской области", передает БЕЛТА.

Тема создания своего флота в Беларуси не новая. Она начала подниматься в начеле 90-х. Были даже приняты на правительственном уровне соответствующие документы.

В соответствии с принятой в 1997 году госпрограммой одним из этапов создания белорусского морского флота было строительство собственных судов: двух — для морского плавания, и пяти — для прибрежного, класса «река — море». Выполнение этого пункта программы позволило бы заработать немалые средства, но при соблюдении многих условий. Не выполнено было ни одно. Итогом же программы стал спуск на воду одного корабля — класса «река — море», в 2002 году.

По данным на 2020 год, как сообщала газета "Белорусы и рынок", в Государственном реестре морских судов Республики Беларусь было зарегистрировано семь судов. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: