Фото AFP/Andrew Caballero Reynolds

Миссия МВФ соберет данные о Беларуси на фоне озабоченности из-за выделения стране помощи

12 сентября 2021
Thinktanks.by
Экономика
Фото AFP/Andrew Caballero Reynolds

Виртуальная миссия Фонда начнет работу в понедельник.

Агентство Reuters сообщило: "Международный валютный фонд заявил в пятницу, что он начнет виртуальную миссию в Беларуси на фоне озабоченности в связи с глобальными кредитными выплатами новых экстренных резервов правительству Александра Лукашенко".

Миссия начнется в рамках мандата МВФ по наблюдению и мониторингу и "ставит перед собой цель собрать больше информации об экономических тенденциях в Беларуси и реакции страны на пандемию COVID-19", - цитирует агентство слова пресс-секретаря МВФ.

Ранее в интервью Thinktanks.by эксперт BEROC (Киев) Дмитрий Крук говорил о том, что решение МВФ о выдаче Беларуси почти 1 млрд. долларов в виде специальных прав заимствований (SDR) вступает в противоречие с санкциям западных стран.

"Поэтому решение МВФ и породило такую реакцию, и не только в Беларуси. И она может усилиться, если нынешние белорусские власти будут пытаться конвертировать SDR в более ликвидные средства. Полагаю, высока вероятность, что такой шаг может стать триггером, который инициирует обсуждение на международном уровне вопроса о нелегитимности нынешней белорусской власти. В том числе - о полномочиях правительства и Нацбанка представлять Беларусь в таких международных организациях как МВФ.  И если такая дискуссия начнется, она может поставить Беларусь в один ряд с Афганистаном или Венесуэлой",- сказал эксперт.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: