Сравнение белорусских политзаключенных и всемирно известных диссидентов

12 сентября 2021
Thinktanks.by
Общество

В современной Беларуси в Уголовном кодексе нет термина «политический заключенный». Однако правозащитники настаивают, что такие люди в Беларуси есть. И их 667 человек.

В Беларуси нет статей, прямо предусматривающих возможность уголовного наказания за политическую или религиозную деятельность. Белорусские власти и лично Лукашенко любят приводить этот аргумент, когда заявляют, что в Беларуси нет политзаключенных.

Им противостоят международные правозащитные организации и незарегистрированный центр «Весна», согласно которым по состоянию на 11 сентября в тюрьмах и следственных изоляторах Беларуси содержится 667 политических заключенных . В то же время количество политзаключенных в Беларуси может быть во много раз больше. Правозащитники признают, что соответствующий статус заключенному дают только с его согласия или с согласия родственников, пишет Радо Свобода.

В начале мая 2020 года правозащитники назвали политзаключенным только Михаила Жемчужного с некоторыми оговорками . С конца мая того же года количество политзаключенных, признанных таковыми правозащитниками в Беларуси, постоянно растет. В настоящее время к самым длительным срокам приговорены следующие лица:

  • Бывший капитан Генштаба Дьянис Урад - 18 лет тюрьмы
  • Бывший председатель правления Белгазпромбанка и потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико - 14 лет
  • Член президиума Координационного совета Мария Колесникова -11 лет
  • Член президиума Координационного совета Максим Знак - 10 лет
  • Сопредседатель БХД Павел Северинец - 7 лет (в 2006 и 2011 годах дважды был приговорен к лишению свободы, всего 6 лет)

Продолжается судебный процесс по делам Сергея Тихановского , Игоря Лосика , Николая Статкевича , которым грозит до 15 лет лишения свободы и чьи обвинительные заключения пока полностью не известны.

Николай Автухович находится в тюрьме с конца 2020 года. В первой половине 2010 года он отсидел 5 лет и был признан политзаключенным. Новые обвинения в организации террористической группы тянут на 15 лет тюрьмы. О начале судебного процесса по его делу ничего не известно.

Диссиденты

Сравним сроки тюремного заключения, полученные белорусскими политзаключенными, с сроками самых известных политзаключенных в мире ХХ века.

Нельсон Мандела
Имя первого президента ЮАР Нельсона Манделы символизирует борьбу с режимом апартеида. Перед избранием Мандела отсидел в тюрьме 27 лет.

Нельсон Мандела был впервые арестован в 1956 году, когда ему было 38 лет. Следствие обвинило будущего президента в коммунизме и подготовке к насильственной смене правительства. Суд состоялся только в 1961 году и оправдал всех обвиняемых.

В том же 1961 году Мандела был снова арестован, на этот раз по обвинению в организации вооруженного сопротивления. На свободу будущий президент вышел только в 1990 году. Освобождение Нельсона Манделы из тюрьмы транслировали в прямом эфире многие телекомпании со всего мира. В то время он уже был символом борьбы с апартеидом.

Мандела провел большую часть своих 27 лет в одиночной камере. 

Михась Кукабака
Советский и белорусский диссидент и правозащитник. В 1968 году Кукабака открыто выступил против ввода советских войск в Чехословакию. Он направил письмо поддержки в посольство Чехословакии в Москве. Вскоре КГБ попытался предложить Кукабаку сотрудничество. Он отказался, попал в психиатрическую больницу и пробыл там более 6 лет.

После освобождения работал грузчиком в Бобруйске. Однако в 1976 году его снова отправили в психиатрическую больницу после попытки распространить текст Всеобщей декларации прав человека. Кукабака ставил подписи под обращениями в защиту прав человека к советской власти, участвовал в создании «Свободного профсоюза» (советский аналог польской «Солидарности»). В 1984 году арестован за «антисоветскую агитацию», приговорен к 6 годам лишения свободы и 4 годам ссылки. Освобожден в 1988 г. Реабилитирован в 1991 г. Верховным судом БССР.

Махатма Ганди
Идеолог и лидер национально-освободительного движения в Индии, он начал свою пропагандистскую деятельность в Южной Африке (позже вдохновленный Нельсоном Манделой). В Индии британская администрация неоднократно задерживала и судила Ганди вместе с его соратниками и даже родственниками. В тюрьме он провел всего 4 года - с 1920 по 1922 год (тогда Ганди был приговорен к 6 годам тюрьмы, но вышел на свободу намного раньше) и с 1942 по 1944 год.

Причиной первого ареста стал призыв Ганди бойкотировать британский текстиль, его официально судили за организацию восстания. Помимо уголовного преследования, Махатму Ганди много раз арестовывали на короткие сроки, из-за чего он изо всех сил пытался объявить голодовку. Самый продолжительный из них длился 21 день. В некоторых случаях британские власти пошли на уступки индийскому лидеру и даже освободили его из тюрьмы, когда он отказывался от еды.

Палдену Гиацу 33 года
Тибетский буддийский монах и активист подвергался преследованиям со стороны китайских властей после оккупации Тибета. Активно участвовал в демонстрациях и протестах тибетцев. Он был арестован в 1959 году, заключен в тюрьмы, а также в исправительно-трудовые лагеря, сеть которых была создана в Китае по образцу советского ГУЛАГа.

После освобождения в 1992 году Палден Хьяца уехал из Китая в индийский город Дхарамсалу, где тибетское правительство находилось в изгнании, и продолжил свою политическую деятельность. В конце 1990-х были опубликованы мемуары Хятца о китайских тюрьмах, в которых подробно описывались пытки, организованные тюремной администрацией. 33-летний срок Палдена Хаята, вероятно, один из самых продолжительных для политического заключенного.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: