Отличительные особенности «Запада‑2021»

14 сентября 2021
Thinktanks.by
Общество

Учения Запад-2021 проходят на фоне значительно большей напряженности в регионе, чем Запад-2017.

Несмотря на более напряженную обстановку, количество аккредитованных для освещения учений СМИ существенно меньше, чем на учениях Запад 2017. Для наблюдения и освещения в средствах массовой информации активной фазы ССУ «Запад‑2021» аккредитовано около 60 представителей СМИ, из них 23 иностранных. В 2017 году учения освещали около 400 представителей средств массовой информации, в том числе около 270 иностранных, пишет военный аналик Егор Лебедок в своем т-г канале. 

Некоторые учения, проходящие в сентябре 2021 года представлены на карте.

Основное опасение, перманентно циркулирующее еще с учений Запад 2017, - это то, что российские войска останутся на территории Беларуси. Это весьма маловероятно. Россия добилась расширения своего военного присутствия в Беларуси за счет постановки на боевое дежурство российских комплексов С-400 в Гродно, а также размещения российских самолетов с летчиками на авиабазе в Барановичах (самолеты также заступили на боевое дежурство). Есть прогресс в подписании интеграционных карт, то есть, нет России особого смысла еще больше нагнетать ситуацию, во всяком случае в ближайших пару месяцев.

Следует отметить, что на белорусско-российских учениях Славянское братство 2020 на территории Беларуси отрабатывалось применение стратегический авиации России, способной нести ядерное оружие, а также десантирование на Брестский полигон батальонной тактической группы из ивановского соединения ВДВ России, вылетевшей с места постоянной дислокации в РФ. В этом отношении ССУ Запад 2021 более спокойное учение. И российские десантники тогда не остались в Беларуси, несмотря на активное политическое противостояние ЕС и Лукашенко, а также на фоне перемещений войск, которые затеял на то время Минск.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг в своем недавнем высказывании вспоминал учения "Запад-2017", сказал что тогда Россия развернула от 60 до 70 тысяч военнослужащих, но заявила лишь о 12 700, участвовавших в учениях на территории Беларуси. Это породило ряд слухов, что мол, на территории Беларуси было тогда и будет сейчас много больше российских военных, чем заявлено. Но дело в том, что Россия тогда не декларировала общее количество участников учения "Запад—2017" (большая часть которых проходила на территории РФ), и генсек говорил как раз об этом недекларируемом превышении, а не о превышении на территории Беларуси. В этом же году Россия прямо сообщила общее количество участников - около 200 тысяч военнослужащих, при этом на территории Беларуси всего лишь 12 800.

В последние месяцы возле западных границ Беларуси авиасредства НАТО ведут активную разведку, кратно превышающую уровень 2017 года. Возле границ Беларуси и Калининградской области периодически ведут разведку S100D Argus, S102B Korpen (ВВС Швеции), RC-12X Guardrail, E-8C JSTARS, RC-135U Combat Sent, RC-135W Rivet Joint, Bombardier Challenger 650 ARTEMIS, БПЛА RQ-4 Global Hawk (США), RC-135W Rivet Joint (Великобритания), M28 Bryza-1R (Польша).

Поэтому «прозрачность» для НАТО учений в отношении в т.ч. и количества российских войск на нашей территории является лучшей, чем ранее.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: