фото БИСИ

БИСИ: В Беларуси созрел запрос на специалистов-востоковедов

24 сентября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
фото БИСИ

Созрел запрос на специалистов-востоковедов, которые не только глубоко понимают происходящие в странах Азии события и процессы, но могут предлагать конкретные пути решения задач в этом регионе.

Об этом, в частности, было сказано в ходе международного экспертного семинара-дискуссии на тему «поворота в Азию» с участием представителей госорганов, бизнес-сообщества, научно-академических и экспертных кругов. Он был проведен Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ).

В ходе семинара было отмечено, что в геостратегическом аспекте зависимость торгово-экономических связей Беларуси от Запада в условиях ухудшения отношений становится ограничителем внешнеполитической свободы, а недостаточная развитость системных контактов со странами Азии сдерживает имеющийся потенциал национального развития.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что «поворот в Азию» – осознанный выход белорусской экономической и экспертной дипломатии из привычной повседневной рутины и зоны комфорта, а также стратегический выбор государства в пользу динамично поднимающейся части мира.

«Данный выбор предполагает разработку комплексной национальной стратегии, в основе которой находится более глубокая диверсификация внешнеэкономической деятельности и интеграция в наиболее быстро развивающиеся рынки мира, а также в экономическое, политическое и цивилизационное пространство Азии», - сказано в сообщении БИСИ по итогам семинара.

Там отмечается, что государству нужны специалисты-практики, способные эффективно реализовывать государственную политику с учетом понимания важности Азии для экономического будущего страны. Однако одного понимания мало, надо действовать на опережение.

«Созрел запрос на специалистов-востоковедов, которые не только глубоко понимают происходящие в странах Азии события и процессы, но могут предлагать конкретные пути решения стоящих перед государством и бизнесом задач в этом регионе. Простой релокацией высвобождающихся кадров из белорусских дипломатических представительств на Западе или их перераспределением внутри конкретных азиатских стран не обойтись», - было отмечено на семинаре.

По словам его участников, дополнительной опорой и ресурсной базой могут стать, например, белорусские диаспоры, на сегодня уже достаточно сложившиеся и сравнительно успешно интегрированные в деловую среду стран азиатского региона.

Также участники мероприятия высказали убежденность, что важной предпосылкой успешного «поворота в Азию» должна стать разработка сопутствующего международного брэнда Беларуси, синхронизированного с долгосрочной азиатской стратегией.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: