Сколько зарабатывает бюджет на потреблении гражданами алкоголя и табака?

29 сентября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Акцизы на алкоголь и табак приносят бюджету около 2 млрд рублей в год. Доход от всех акцизов сопоставим с расходами бюджета на национальную экономику.

Акцизы составляют весомую часть поступлений в бюджет. Наибольший доход приносит увлечение населения алкоголем и табаком, подсчитали аналитики «Кошта ўрада».

Так, в 2019 году в бюджет страны поступило 1 млрд 21 млн алкогольных акцизов, и столько же – табачных. Прочие акцизы (в основном на топливо) составили 758 млн. Статистика доходов от акцизов на алкоголь и сигареты в 2020 году полностью повторяет предыдущий год, а вот другие акцизы выросли уже до 1 млрд 103 млн.

Если посчитать, в общем за 2020 год акцизы привлекли в бюджет Беларуси 3 млрд 144 млн рублей, и две трети этих денег принесли пороки и зависимости граждан страны.

С января по июль нынешнего года акцизы принесли почти 1 млрд 996 млн рублей, причем за январь — июль собрано 61% уточненного плана, а к концу года планируется собрать почти 3,3 млрд рублей. Эти показатели, судя по динамике, будут перевыполнены. Учитывая, что в этом году план по доходам в республиканский бюджет составляет 23 млрд рублей, доходы от акцизов представляют собой значимую часть поступлений в бюджет.

Куда идут все эти немалые деньги? Важно понимать, что все доходы от акцизов, вне зависимости от того, где они собраны, зачисляются в республиканский бюджет, минуя местные.

Представив республиканский бюджет, как единый «котел», давайте попробуем найти статью расходов, сопоставимую по динамике средств и масштабу с доходами от акцизов.

Например — сумма, которую государство выделяет из республиканского бюджета на поддержку национальной экономики в 2020 году, составила 3 млрд 494 млн рублей. Это лишь немногим больше того, что государство заработало на акцизах.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: