Беларусь теряет на перекурах около 1 процента ВВП в год

07 октября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Потери нанимателей, связанные с оплатой рабочего времени, приходящегося на перекуры, составляют до 570 млн рублей в год.

Об этом свидетельствует экономическое исследование, проведенное кандидатом экономических наук Леонидом Фридкиным по заказу компании «БАТ Беларусь».

Как показало исследование, одномоментное переключение всех курильщиков на потребление новых никотиносодержащих продуктов могло бы сэкономить для республиканского бюджета до 300 млн. рублей расходов на здравоохранение, сообщает marketing.by.

При этом,  потери нанимателей, связанные с оплатой рабочего времени, приходящегося на перекуры, составляют астрономическую сумму до 570 млн. рублей в год. Таким образом, переход всего 10% таких курильщиков на потребление, например, никотиновых паучей, потребление которых возможно без отрыва от производственного процесса, сэкономил бы нанимателям порядка 57 млн. рублей.

В целом перекуры «стоят» стране около 1% ВВП в год, в связи с чем, указанный выше переход 10% курильщиков на потребление паучей смог бы «дать» стране прирост в 0,1% ВВП.

Эксперты делают вывод, что имевшая место ранее парадигма «Quit smoking or die» («Бросай курить либо умри») отжила свое. Ей на замену приходит парадигма «Risk continuum» (континуума, ранжира продуктов с точки зрения их вреда для здоровья), в основе которой лежит одна простая идея: «В идеале лучше не курить вовсе, однако так выходит далеко не всегда. И между «курить» и потреблять альтернативные никотиновые продукты - второе всегда лучше».

По мнению компании «БАТ Беларусь», отечественные регуляторы имеют возможность принять во внимание те перспективы и выгоды, которые принесло бы для общества и государства распространение новых никотиносодержащих продуктов со сниженной степенью риска.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: