ЗВР Беларуси по-прежнему недостаточны

08 октября 2021
Экономика

Несмотря на довольно благополучный для казны сентябрь, общее количество золотовалютных резервов недостаточно при нашем объеме импорта.

После получения в августе СДР от МВФ на сумму почти 1 млрд долларов, что увеличило ЗВР Беларуси сразу на 14,2% за тот месяц, в сентябре резервы немного сократились – на 0,43%.

При этом правительство погасило в сентябре обязательств на 240 млн долларов. То есть, если бы не выплаты по внешним долгам, ЗВР в сентябре заметно приросли бы, пишет Infobank.by.

Наибольшее сокращение ЗВР произошло через переоценку стоимости золота – за сентябрь оно подешевело.

То есть в целом сентябрь для казны прошел довольно благополучно.Но насколько сегодняшний объём ЗВР – 8459,9 млн. долларов – достаточен для нашей страны?

Для ответа на этот вопрос часто применяется показатель отношение ЗВР к среднемесячному объёму текущего или предстоящего импорта. И достаточными считаются ЗВР, если их сумма – больше 3-месячного импорта.
 
Сегодняшний среднемесячный объём импорта товаров и услуг в Беларусь – около 3,8 млрд долларов. Значит, ЗВР на сегодня – это 2,2 месяцев импорта, то есть существенно ниже нормы.

Хотя чуть более года назад – в середине 2020-го – достаточность ЗВР Беларуси была самой высокой (3,3 месяцев импорта товаров и услуг). Но только благодаря сокращению импорта из-за сильнейшего падения тогда цен на нефть (и не только) в мировой ковид-кризис.

С последующим посткризисным ценовым восстановлением общий импорт в долларовом выражении начал увеличиваться, а достаточность ЗВР – снижаться.

Для сравнения, ЗВР Украины сейчас – это почти 4 месяца импорта товаров и услуг. То есть, достаточность ЗВР в Беларуси заметно меньше, чем в Украине. И почти всегда было так.

А если применить ещё более жёсткий критерий достаточности – когда ЗВР должны быть не только не меньше 3-х месяцев общего импорта, но ещё покрывать государственные платежи по валютным долгам в течение года, то получится, что ЗВР Беларуси – явно недостаточны.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: