Беларусь сохранила 73-ю позицию в мировом рейтинге паспортов

09 октября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Более низкую позицию в рейтинге паспортов, чем Беларусь, в Европе занимает частично признанное Косово. Его жителям виза не нужна для поездок в 40 стран.

Результаты Индекса паспортов Henley & Partners на IV квартал 2021 года показывают, как закрытые последние 18 месяцев границы привели к самому большому разрыву в возможностях путешествовать за 16-летнюю историю рейтинга. Держатели паспортов Японии и Сингапура теоретически могут въехать на 166 стран больше, чем граждане Афганистана, которые имеют безвизовый доступ в 26 стран мира.

На практике страны «глобального Севера» ввели в действие самые строгие ограничения на въезд, связанные с Covid-19. В это же время многие страны с более низкими показателями наоборот открыли свои границы без взаимности со стороны стран с более сильными паспортами. Это создало разрыв в возможностях для путешествий даже для полностью вакцинированных путешественников из стран, находящихся в нижней части Индекса.

Япония, которая делит первое место с Сингапуром (192 безвизовых направления), до сих пор сохраняет запрет на въезд почти всех иностранных граждан. Германия, которая вместе с Южной Кореей занимает второе место (190 безвизовых направлений), ограничивает въезд граждан из примерно 100 стран.

 Беларусь сохранила за собой 73-ю позицию и делит это место с африканской Намибией. При этом Беларусь увеличила количество стран за счет заключения безвизового соглашения с Албанией.  Таким образом, белорусские граждане могут путешествовать без визы по 78 странам.

Хуже в Европе ситуация только для граждан частично признанного Косова, представителям которого виза не нужна для поездок в 40 стран.

Из постсоветских стран от Беларуси отстают лишь страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан), а также две из трех стран Закавказья (Азербайджан и Армения). Аутсайдерами рейтинга являются Сирия, Ирак и Афганистан.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: