Сколько страны НАТО тратят на оборону

09 октября 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
В мире

США тратят на оборону больше, чем любая другая страна НАТО. По оценкам 2021 года, расходы США на оборону в этом году приблизятся к 811 миллиардам долларов.

При этом расходы на оборону всех других стран НАТО вместе взятые, по прогнозам, составят 363 миллиарда долларов, что означает, что США превзойдут расходы всех других стран на колоссальные 448 миллиардов долларов.

Несмотря на пандемию, многие участники увеличили свои расходы в 2020 году. Однако не все страны, помимо США, вносят равный вклад. Хотя есть согласованная задача для европейских членов НАТО, заключающаяся в расходовании на оборону 2% от ВВП к 2024 году, многие страны к этой цифре даже не приблизились.

Организация Североатлантического договора (НАТО) существует с офицально задекларированной целью - способствовать политическому и военному союзу между почти 30 странами. Все они обязаны друг другу во время войны, но некоторые страны имеют гораздо более сильные вооруженные силы и системы обороны, чем другие.

Используя данные НАТО , эта инфографика показывает, сколько каждая страна-член альянса расходует на собственную национальную оборону.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: