Почему белорусский бизнес испытывает проблемы с кредитованием?

17 октября 2021
Экономика

К 1 августа 2021 года малый и средний бизнес задолжал банкам во всех валютах 12,493 млрд рублей в эквиваленте. Что происходит с кредитованием бизнеса?

Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) и Сергей Балыкин, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства поделились своим мнением на этот счет в передаче «Умные люди» на youtube-канале «Белорусы и рынок», пишет «Ежедневник».

— Дело в том, что в банках тоже не дураки сидят. Бизнес банка - кредитовать и получать с этого свой процент. Но банки не видят перспективы возврата кредитов, — сказал Сергей  Балыкин.

Жанна Тарасевич считает, что у банков деньги имеются, но у бизнеса нет залога и поручителей, чтобы брать кредиты. — На сегодняшний день у нас бизнес достаточно закредитован. Поэтому есть и такая проблема, что не только банки не кредитуют, но и сам бизнес по большому счету не может взять кредит в силу отсутствия залога, либо поручительства.

Второй фактор, о котором говорила директор БСПН - это дороговизна кредитных продуктов.

Однако Сергей Балыкин с ней не согласился. — Самое главное, что не кредитный продукт дорогой, и не то, что предприятия закредитованы. Можно брать деньги под любые проценты, если ты уверен, что провернешь коммерческую операцию с большей прибылью и вернешь занятые деньги. А самое главное, что у предпринимателя нет уверенности в том, что, говоря простым языком, он эти деньги отобьет. Нет уверенности, что завтра найдется нужное количество покупателей. Нет уверенности в том, что ты завтра продашь свою продукцию.

Гости передачи подчеркнули, что невозможность получать кредит в банке вкупе с другими негативными факторами (отмена УСН, санкции, проблемы с взаиморасчетами) приведут к замиранию бизнеса.

 — Бизнес затаится. Будет думать, сидеть, предпринимать попытки выжить. Сильного развития не будет. Массовой ликвидации тоже не будет. Люди пока будут сидеть и ждать, —  считает Сергей Балыкин.

Однако инициативные предприниматели все равно найдут выход, как заработать, считает Жанна Тарасевич.

— Мне кажется, что кризисная ситуация - это не только кризис для бизнеса, время затаиться и поставить все на паузу. Кризис - это еще и возможности. Мне кажется, что инициативные бизнесы будут искать и находить новые ниши, выходить на новые рынки, чтобы развиваться.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: