Россия продавала газ Китаю дешевле, чем Беларуси

17 октября 2021
Thinktanks.by
В мире

По данным российской Федеральной таможенной службы (ФТС), в первом квартале Беларусь закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения - на 27%.

В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу «Сила Сибири», составил 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет JP Morgan.

Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.

По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения - на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан - на 10%.

Едва ли где-либо на мировом рынке можно найти экспортный газ дешевле. На хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составила 30 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), на хабе TTF в Нидерландах - 30 долларов, на американском хабе Henry Hub - 5,5 доллара.

Поставки «Газпрома» обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте - стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).

Такой скидки на российский газ нет даже у Лукашенко, - высказал удивление главный стратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По данным ФТС, в первом квартале Беларусь закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения - на 27%. Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: