Нетипичное поведение белорусов на валютном рынке стало важной тенденцией второго полугодия

18 октября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Второй месяц подряд население продает валюты более чем на 1 млрд долларов. Подобного не было уже давно, отмечают эксперты.

Белорусы в августе продали 1,010 млрд долларов, в сентябре — 1,019 млрд. Превышение продажи наличной валюты над ее покупкой достигло 244 млн долларов. Купили же белорусы значительно меньше. При это продажа населением валюты в безналичной форме тоже возрастает.

«И это — важная тенденция второго полугодия, в результате которой с июля белорусы ежемесячно больше продают валюту, чем покупают ее», - отмечает «Кошт урада».

Наблюдаются и другие «тревожные звоночки»: «Люди активно снимают валютные вклады в банках и с тревогой смотрят на высокую инфляцию, затрагивающую в первую очередь самую чувствительную часть рынка — продукты и медикаменты. При этом все меньше запасаются долларами. Ситуация для последних лет нетипичная».

Тенденция на продажу валюты выгодна Нацбанку – это позволяет пополнять ЗВР, причем за достаточно невысокую цену. «Скорее всего, запасов у белорусов в закромах еще много, поэтому это ручеек обмельчает не скоро», - прогнозируют аналитики.

“Все больше белорусов сейчас уже не «накопители», и даже не «выжидающие», а скорее «выживающие». Следующая опасная градация — это «нищие»”, - подытожили эксперты "Кошта ўрада".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: