Только 2 процента ИТ-руководителей не ощущают оттока разработчиков из Беларуси

26 октября 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

78% ИТ-руководителей столкнулись с сокращением на рынке технических специалистов, а 46% констатировали их ощутимый дефицит.

В Беларуси нарастает нехватка квалифицированных кадров в ИТ-сфере. 78% руководителей говорят о снижении количества технических специалистов на рынке труда, из них — 46% указывают на ощутимый дефицит. Данный показатель в сравнении с данными апреля 2021 вырос на 12%.

При этом лишь 4% респондентов считают, что ИТ-специалистов в Беларуси стало больше.

Такие данные представлены Belarus IT Companies Club (BICC). Клуб с 6 по 11 октября 2021 года провел опрос собственников и директоров ИТ компаний Беларуси. В нем приняли участие члены клуба и руководители за пределами сообщества BICC из 120 организаций.

Большинство опрошенных компаний работают на рынке более 3 лет. 70% опрашиваемых компаний имеют штат до 100 человек.

Среди участвовавших в опросе 87% компаний имеют статус резидента ПВТ. Не состоит в ПВТ 13% компаний, все они со штатом до 50 человек.

Thinktanks.by выбрал некоторые интересные цифры из данного исследования. 

Бизнес и кадры

По данным опроса, белорусские ИТ компании чаще сотрудничают с клиентами из США и Центральной Европы, реже — из Прибалтики и Южной Европы.

Увеличивается количество компаний, имеющих представительство за рубежом: прошлой осенью таких было 45%, этой — 56%. 

В сравнении с 2020 годом финансовое состояние улучшилось у 49% компаний, в апреле 2021 года таких было 39%. У 40% респондентов финансовое состояние не изменилось.

Об ухудшении финансового состояния компании заявили 11% опрошенных. В апреле 2021 доля таких ответов составляла 20%, а в октябре 2020 года 27%.

65% участников опроса отметили увеличение численности работников по сравнению с 2020 годом. В сравнении с весенним опросом данный показатель увеличился на 11%, в апреле таких было 54%.

В то же время штат сотрудников за рубежом по сравнению с 2020 годом увеличился у 51% респондентов.

Только 2% компаний, принявших участие в опросе, сократили количество сотрудников за рубежом. И треть опрошенных компаний в данный момент не имеют сотрудников за рубежом.

Отток разработчиков

Как отмечают авторы опроса, если в апреле 20% руководителей не ощущали оттока разработчиков, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Не ощущают оттока только 2% нанимателей.

35% считают, что за последние полгода релоцировались за рубеж примерно 5-10% ИТ специалистов, 50% думают, что уехало более 10% разработчиков.

Что касается развития данной ситуации, то по прогнозам респондентов релокация разработчиков за рубеж или продолжится с той же скоростью или усилится (63%). Вместе с тем, 35% участников опроса прогнозируют замедление оттока в ближайшее время. В апреле прогноз был менее радужным — о замедлении тогда говорили лишь 13%.

Возможная релокация

В отчете, опубликованном по итогам опроса BICC, говорится, что  46% компаний не планируют выводить бизнес из Беларуси даже частично. Чуть больше половины поддерживают идею релокации части сотрудников, а не компании целиком. При этом 30% компаний уже вывезли часть команды или в процессе релокейта, 22% — планируют это сделать. Всего 2% компаний вывезли всех сотрудников или планируют это сделать.

Для сравнения, в апреле 2021 года оставаться в Беларуси планировали 62% компаний, 37% выступили за частичную релокацию.

В октябре 2020 года 11% компаний находились в процессе частичной релокации сотрудников, 38% начали искать возможности для релокейта; 48% не собирались выезжать ни в какой форме. 3% выехали или были в процессе релокейта всех сотрудников. И в раннем, и в текущем опросе полностью релоцироваться готовы только маленькие продуктовые компании до 20 человек.

Прогнозы и перспективы

Более 40% респондентов полагает, что экспорт ИТ-услуг продолжит расти. При этом 30% ожидают умеренный рост (15-20% в год), а 12% считают, что рост будет даже выше.

30% опрошенных ожидают замедление роста, 20% прогнозируют, что объем экспорта в следующем году будет ниже, чем в 2021-м.

Половина респондентов (51%) сошлась во мнении, что особенное время продлится в Беларуси не менее трех лет, 27% считает, что все закончится через два года, 17% — через год.

76% респондентов считают, что особенное время в Беларуси продлится больше года: из них 51% указало срок «не менее трех лет», 27% выбрали вариант «два года». В апреле вариант «больше года» выбирали 75% компаний, в январе — 70%, в октябре 2020 года — 39%.

Около 5% участников опроса не считают нынешнее время каким-то особенным.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: