Ни шагу назад. Беларусь сохранила позицию в глобальном рейтинге военной мощи - 2021

30 октября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Беларусь в глобальном рейтинге военной мощи Global Firepower Index заняла 50-е место. По сравнению с началом 2021 года позиция Беларуси в рейтинге не изменилась.

Global Firepower Index провел вторую годовую оценку уровня военной мощи 140 государств. В результате Беларусь сохранила 50-е место в списке. На эту позицию страна попала в начале 2021 года. В 2020 году Беларусь размещалась в индексе на 53-й строчке.

При этом с начала 2021 года сводный Power Index страны уменьшился. Если при первой оценке он составлял 0,8419, то сейчас - 0,8371. Идеальным считается результат в ноль баллов, когда достигается идеальный баланс вооружений, экономики, населения, и массы других факторов. По мнению составителей, это нереально.

Отметим, что какую-то закономерность в укреплении белорусской военной мощи, судя по рейтингу, проследить сложно. В 2019 году у Беларуси была 39-я позиция. В 2018 Беларусь занимала 41-е место, а в 2017 году – 49-е. 

В Европейском субиндексе военной мощи Беларусь занимает 14-е место из 34 стран. Среди стран Восточной Европы Беларусь находится на 6-й позиции из 11 государств.

По оценке Global Firepower Index, сопоставимыми по военной мощи с Беларусью странами в 2021 году являются Чили, Португалия и Узбекистан. 

Традиционно лидируют в рейтинге армия Соединенных Штатов, Россия и Китай. На последних местах - Либерия, Косово и Бутан. Из неожиданностей, на которые обратили внимание аналитики,  - перемещение армии Украины на 2 строчки вверх - на 25-е место. 

Как отмечают составители Global Firepower Index, при подготовке рейтинга оцениваются порядка 50 факторов, которые позволяют учесть численность вооруженных сил, уровень технической оснащенности, финансирования, использование современных технологий и логистические возможности.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: