Белорусский рубль - в тройке самых «слабых» валют с начала ковид-кризиса

01 ноября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Большинство валют стран СНГ сильно подешевели в период ковид-кризиса – через падение российского рубля. Белорусская валюта осталась среди антилидеров, несмотря на укрепление в нынешнем году.

Сравнение валют стран нашего региона (Восточной Европы и СНГ) по степени влияния на них коронавирусного кризиса провел Инфобанк.

За период ковид-кризиса, то есть с начала 2020 года, значительно ослаб американский доллар: сейчас он на 2,36% слабее, чем был перед, в начале 2020-го.

Ослабление доллара – это зеркальное укрепление евро: за 22 месяца евро вырос на 3,53% к доллару. Вместе с евро крепкими остались и большинство национальных валют, в разной степени жесткости ориентирующиеся на европейскую наднациональную.

В Восточной Европе стали дешевле за этот период к доллару только злотый Польши и форинт Венгрии.

А вот валюты СНГ сильно подешевели за ковид-кризис – через падение российского рубля и нефтяных цен.

Получилось даже географическое разделение рейтинга изменения курсов валют к доллару: вверху – только европейские валюты, а в нижней половине – только валюты из СНГ.

Несмотря на сильнейшее укрепление в октябре, белорусский рубль остался в тройке самых ослабевших валют за период с начала 2020 года. Наряду с сомони Таджикистана и сомом Кыргызстана.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: