Беларусь – один из главных экспортеров молокопродуктов в мире

03 ноября 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Экономика

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сгущенки, сливочного масла, сухой сыворотки и сыра.

На Беларусь приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. При этом на долю стран ЕАЭС приходится 9,1% мирового производства молока. Доля Беларуси во взаимной торговле молокопродуктами в ЕАЭС составляет порядка 85%.

Такие данные содержатся в новом исследовании «Обзор рынка молока и молочной продукции Республики Беларусь», подготовленном рейтинговым агентством BIK Ratings и инвестиционно-консалтинговой компанией ASER.

Thinktanks.by выбрал наиболее «вкусные» данные из обзора.

Согласно информации, представленной аналитиками, Беларусь стабильно входит в пятерку крупнейших экспортеров сыра в мире, занимая порядка 12% мирового экспорта сыра. Кроме того, в структуре экспорта сливочного масла в 2020 году 7,7% мирового экспорта приходится на Беларусь.

Страна чудес молочных

Производство молока в Беларуси за последние пять лет демонстрирует перманентный рост. Так, в 2020 году в хозяйствах всех категорий было произведено 7,7 млн тонн молока, что больше показателя предыдущего года на 0,4 млн тонн или 5,0%. Более 6 млн тонн пошло на производство масла, сыров, сухого обезжиренного молока, молочных консервов, сухой молочной сыворотки и других видов продукции. В среднем за 2016-2020 гг. объем производства молока в Беларуси рос на 2,1% ежегодно. Сравнительно большие объемы выработки молока позволяют создавать широкий ассортимент продукции, который превышает 1 500 наименований – только одних сыров выпускается около 330 видов, масла сливочного – 30, цельномолочной продукции – более 700 видов.

Экспортный драйвер

На сегодняшний день молочная продукция является одной из важнейших статей экспорта Беларуси.

Согласно отчету Milk Market Observatory за июнь 2021 года, Беларусь занимает 2-е место в мире по экспорту сгущеного молока, 3-е место по экспорту сливочного масла и сухой сыворотки, 4-е место по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока.

В 2020 году доля молокопродуктов во всем экспорте сельскохозяйственной продукции составила 42,0%, а в общем экспорте Беларуси – 8,2%.

Более 80% всего экспорта молокопродуктов приходится на Россию. За 2016-2020 гг. объем экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении демонстрирует рост в среднем на 0,7% ежегодно, при этом в стоимостном выражении за аналогичный период совокупный среднегодовой темп прироста объема экспорта составил 8,4%.

Доля молокопродуктов во всем импорте сельскохозяйственной продукции в 2020 году составила 1,3%, а в общем импорте Беларуси – 0,2%. За 2016-2020 гг. импорт молока и молочной продукции в натуральном выражении сократился более чем в 4,5 раза и в 2020 году составил 29,2 тыс. тонн.

В натуральном выражении импорт молочной продукции в 2020 году в 37 раз меньше экспорта, что свидетельствует о значительном экспортном потенциале продукции и ее конкурентоспособности на внешних рынках.

Белорусы недопивают молока

Беларусь в полной мере удовлетворяет потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. Объем производства молока на душу населения в стране в 3,4 раза превышает его потребление (244 кг/чел. в 2020 году) и составляет 828 кг/чел.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять за год 393 кг молока и молочных продуктов. Данный показатель в Беларуси меньше рекомендуемой физиологической нормы потребления и по данным 2020 года составляет 61,1% от нормы.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, население страны расходует около 8% своего дохода на покупку молока и молочной продукции.

Коров меньше – надои больше

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на начало 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 1 495 тыс. голов коров, что меньше показателя 2016 года на 17 тыс. голов или 1,1%. За 2016-2020 гг. поголовье коров в хозяйствах всех категорий сокращалось в среднем на 0,3% ежегодно. При этом средний удой молока от коровы за аналогичный период рос в среднем на 2,3% ежегодно. Средний удой молока от коровы в хозяйствах всех категорий в 2020 году составил 5 268 кг, что больше показателя предыдущего года на 263 кг или 5,3%.

В Беларуси действуют около 40 предприятий, специализирующихся на переработке сырого молока. При этом 66,7% компаний молочной отрасли находятся в государственной собственности. При этом в Топ-3 компаний по рентабельности продукции в 2020 году вошли только частные предприятия.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: