Почему ЗВР продолжает расти и что может его обвалить?

08 ноября 2021
Thinktanks.by
Экономика

Источник пополнения казны дешевой валютой скоро может закончиться. И тогда Нацбанку придется принимать непростое решение.

Золотовалютные резервы Беларуси за октябрь выросли на 90 млн долларов. 

Этот рост выглядит особенно впечатляющим достижением, учитывая крупные выплаты по внешним долгам. В октябре на исполнение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте пришлось выплатить порядка 175 млн долларов.

Проект «Кошт урада» объяснил, как удалось добиться такого успеха и стоит ли ему сильно радоваться.

Население продолжает продавать валюту. А низкий курс доллара и евро, который сегодня поддерживается в стране, выгоден Национальному банку. Он скупает проданную населением валюту по крайне выгодному курсу, пополняя закрома. Помимо этого, выросли цены на золото (то, что находится в нашем ЗВР, подорожало на 70,7 млн долларов).

Но безоблачность неба над белорусскими ЗВР мнимая, уверены эксперты.

Тренд на рекордную продажу валюты населением сворачивается. Если месяц назад население продало государству миллиард долларов, поставив рекорд, то в октябре нового рекорда не случилось: продажа валюты составила уже 969 млн долларов.

А вот покупка валюты (в совокупности наличной и безналичной) выросла по сравнению с сентябрем с 863 млн до 891 млн долларов.

Как результат – в октябре чистая продажа валюты физическими лицами сократилась до 79 млн долларов после 183 млн в сентябре. 

Почему люди стали сдавать валюту?

Во-первых, «у части белорусов начали истощатся заначки, ведь зарплаты в последние месяцы падают, их покупательная способность тоже, а цены, наоборот, ощутимо растут», - отметили эксперты «Кошта урада».

Вторая причина — нынешний курс доллара кажется людям все менее интересным для продажи валюты и более привлекательным для покупки.

Третья – растут ожидания кризиса, и валюту приберегают как надежный источник сохранения сбережений.

Где брать валюту, если население перестанет ее продавать?

Нацбанку, не имея возможности получать валюту в нужных объемах из-за рубежа, какое-то время удавалось «стричь» ее на внутреннем рынке, скупая у людей. 

Если и эта возможность иссякнет, что останется делать регулятору?

«Для того чтобы они опять понесли свои доллары в обменники, можно поменять курсовую политику — дать курсу подрасти, что теоретически стимулирует желание продавать валюту», - полагают эксперты.

Однако эта тактика рискованная: «курс доллара начнет разгонять инфляцию и сделает все платежи по государственным заимствованиям и кредитам в валюте дороже в пересчете на белорусские рубли. Будут ли выгоды от полученной дополнительно валюты покрывать издержки от подорожавших кредитов и займов – большой вопрос», - подчеркнули аналитики. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: