С поставками в Украину белорусской электроэнергии началась неразбериха

09 ноября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

В конце прошлой неделе украинские компании сообщили о возобновлении импорта белорусской электроэнергии. Однако 8 ноября им пришло письмо о прекращении сотрудничества.

Участники энергетического рынка получили от беларуской госкомпании Белэнерго сегодня, 8 ноября, письмо, в котором говорится об остановке поставок электроэнергии.

В письме за подписью гендиректора Белэнерго Павла Дрозда, в частности, говорится, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будут осуществляться. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется.

Однако в субботу телеграм-канал «Минэнерго Официальный» проинформировал, что белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября.

«В соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября. 

График поставок сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования», - было сказано в сообщении.

Какой смысл начинать импорт электроэнергии, чтобы затем его заканчивать?

6 ноября стало известно, что Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину в объеме 5 МВт в год. Энергию получила только одна компания – ООО "ТЭТ групп" Виталия Бутенко. Вполне возможно, что она «письмо счастья» из Минска 8 ноября не получила. Судя по всему, это станет известно 9 ноября.  


 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: