Егор Лебедок: Пролет Ту-22М3 - расширение военного присутствия России в Беларуси

11 ноября 2021
Thinktanks.by
Политика

Два российских сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22М3 «по решению военного ведомства Беларуси» выполнили задачи патрулирования в белорусском воздушном пространстве. Зачем?

Министерство обороны Беларуси отмечает, что «с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе. Это меры адекватного реагирования на складывающуюся обстановку». Об этом пишет военный аналитик Егор Лебедок в своем т-г канале

Он отмечает, что Ту-22М3 поражали цели на полигоне Ружанский в Беларуси 23 сентября 2020 года, когда учение «Славянское братство» было трансформировано с мелкого трехстороннего, в серьезное российско-беларусское. За день до этого облет западной беларусской границы выполнили российские стратегические бомбардировщики Ту-160. На следующий день, как демонстративный ответ, американский стратегический бомбардировщик B-52 (б/н 60-0044) пролетел через Польшу и впервые (по открытым источникам) выполнил имитацию ракетного удара по территории Беларуси. 

Егор Лебедок обращает внимание, что год назад переформатирование учений и пролет российской авиации были преподнесены как «инициатива Лукашенко» и «в ответ» на переброску американского батальона, усиление полетов авиации и авиаразведки вдоль беларусской границы. Сегодня звучит та же песня.

Сейчас усиление российского военного присутствия в Беларуси (пролеты авиации, размещение российских С-400 и Су-30 и др.) преподносятся исключительно как инициатива Лукашенко. Это позволяет сохранить его лицо, мол, не идет на уступки Путину под давлением, а сам инициирует (особенно контрастируют такие «инициативы» на фоне его предыдущих высказываний).

Аналитик обращает внимание, что говоря об «адекватном реагировании» российская и беларусская пропаганда всегда не говорит в ответ на что начинаются действия вблизи границ, и о динамике своих сил там. Например, размещение российских С-400 под Гродно преподносится как нечто в рамках сотрудничества, а перемещение польских ПВО с обычными ЗРК «Куб» называют подготовкой к войне.

На взгляд Егора Лебедка, пролет Ту-22М3 не стоит связывать с изменением военной доктрины СГ, миграционным кризисом, перемещениями войск Польши или усилением разведавиации НАТО. Это продолжение расширения военного присутствия России в Беларуси, начавшееся задолго до этого. Эти события лишь хороший информационный фон, которым можно прикрыть такие действия.

Как отмечает Егор Лебедок, переход на регулярную основу пролетов российской стратегической авиации над Беларусью приведет к необходимости действий НАТО, которые потом пропаганда будет показывать как враждебные и под соусом которых можно еще что-нибудь разместить. Ту-22М3, Ту-160 способны нести ракетно-бомбовое ядерное оружие. Обязательства Беларуси и РФ по договору о нераспространении ядерного оружия не запрещают размещение на территории Беларуси российского ЯО под контролем российских военных, как и пролет авиации с ЯО. Этот фактор могут раскручивать в давлении на ЕС как повышение ставок. Если западные политики будут консультироваться со своими военными, а не реагировать на такие ходы сугубо с политических соображений, то угроза не особо сработает, считает эксперт.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: