Почему в Беларуси случилась волна дефолтов по облигациям?

12 ноября 2021
Экономика

Облигации предприятий позиционировались как новый и выгодный финансовый инструмент на нашем рынке. Однако инвесторы не учли его рискованность.

Минфин в этом году объявил о дефолте по облигациям как минимум восьми компаний. Это больше, чем в общей сложности за два последних года.

Почему так происходит, «Еврорадио» объяснил финансовый аналитик Вадим Иосуб.

По его словам, на ситуации отразились общие проблемы в экономике.

«Чаще у нас предприятия финансируются с помощью кредитов, соответственно, проблемы предприятий вытекают в то, что кредиты хуже обслуживаются. Когда в качестве альтернативы выпускаются облигации, то проблемы уже будут вытекать в дефолт предприятий», - объяснил эксперт.

Невыплат становится больше и потому, что компании стали чаще привлекать финансирование с помощью облигаций.

«Тут чисто математический закон: чем больше будет таких размещений, тем больше будет и дефолтов и, соответственно, потерпевших инвесторов», - сказал Вадим Иосуб.

Он видит в волне дефолтов и положительный эффект – повышение финансовой грамотности потенциальных инвесторов.

«Облигации часто представлялись как новый финансовый инструмент, альтернатива вкладам с большей доходностью», - подчеркнул эксперт.

Но у облигаций есть два существенных отличия от банковских вкладов. Во-первых, нет никакой гарантии возврата. Инвестор это покупает на свой страх и риск.

«Во-вторых, раз банк гарантирует возврат, то зачем анализировать баланс банка? Выбирают тот, где ставка выше либо отделение ближе к дому. С облигациями так нельзя. Покупая облигации, нужно анализировать риски».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: