Беларусь - на шестом месте в рейтинге уязвимости экономики

13 ноября 2021
Thinktanks.by
Экономика

По мнению экспертов немецкого рейтингового агентства Scope Ratings, уязвимость Беларуси увеличили экономические санкции Запада, еще больше изолировав страну от мировой экономики.

Эксперты немецкого рейтингового агентство Scope Ratings оценили 95 стран по уязвимости и устойчивости к внешнеэкономическим рискам. Антилидерами рейтинга стали экономики Ливана, Замбии и Анголы. В Топ-10 по уязвимости также попали Грузия, Сальвадор, Беларусь, Шри-Ланка, Аргентина, Армения и Турция.

Формируя список, специалисты изучили уровень уязвимости к потенциальному кризису платежного баланса (когда центробанку не хватает международных резервов для поддержки национальной валюты) и то, насколько хорошо государства смогут перенести эти трудности.

По мнению экспертов Scope, основные проблемы Грузии, Беларуси, Армении и Турции — существенный объем отрицательной чистой международной инвестиционной позиции (долг страны выше, чем ее иностранные активы, то есть задолженность других государств перед ней) и большая доля госдолга, номинированного в иностранной валюте. Положение Беларуси, например, ухудшили экономические санкции Запада, еще больше изолировав страну от мировой экономики, пишет lenta.ru.  


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: