Павел Мацукевич: В Минск из стран Ближнего Востока прибыло от 47 до 53 тысяч мигрантов

13 ноября 2021
Thinktanks.by
Общество

По подсчетам аналитика Павла Мацукевича, на конец октября в Минск из стран Ближнего Востока прибыло от 47 до 53 тысяч нелегальных мигрантов.

Бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, а ныне эксперт Центра новых идей Павел Мацукевич считает, что  белорусские власти упростили условия выдачи виз для проблемных стран, чем воспользовался криминал. Кроме того, они самоустранились от контроля за перемещениями на границе, по крайней мере, в ту сторону. И в результате на конец октября в Минск из стран Ближнего Востока прибыло от 47 до 53 тысяч нелегальных мигрантов, сообщает газета "Белорусы и рынок".

Где уже оказались мигранты? В октябре Германия сообщила, что на территории страны находятся 9 тыс. мигрантов, в Литве – 4,5 тыс., в Польше – 5-5,5 тысяч. Практика свидетельствует, что в странах Евросоюза задерживается не более половины мигрантов, особенно на территории Германии.

Кстати, именно в Германии насчитывается крупнейшая в мире диаспора иракских курдов – 1 200 тыс. человек. И большинство мигрантов добирается в Германию не за социалкой, вопреки распространенному мнению, а потому, что там очень легко раствориться в такой многочисленной диаспоре и проще легализоваться.

Как считает Павел Мацукевич, белорусский маршрут оказался привлекательным, потому что на нем есть существенные шансы не быть задержанными правоохранителями: из 50 тысяч прибывших мигрантов задержаны только 36 тысяч.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: