The Washington Post: Для счастья нужно ограничение свободного времени

13 ноября 2021
В мире

Оказывается, весь день лежать в одиночестве на пляже может быть не так хорошо, как кажется, пишет The Washington Post.

Профессор маркетинга Касси Могилнер Холмс решила исследовать, действительно ли дополнительное свободное время сделает ее счастливой. 

«Может ли спасти жизнь на необитаемом острове от повседневных дел? Нет. И это точно не сделало бы нас счастливее», - говорит Холмс. 

Согласно результатам исследования, самочувствие человека улучшается с ростом количества свободного времени, но только до определенного момента. Несмотря на то, что слишком мало свободного времени может принести вред, его избыток также ухудшает самочувствие.

«Мы обнаружили, что умеренное количество свободного времени делает людей счастливее», - говорит Марисса Шариф из Пенсильванского университета, пишет zn.ua.

«Имея достаточно свободного времени люди становятся счастливее, потому что это снимает стресс. Но, пожалуй, самое интересное, что для этого нужно его ограниченное количество. Это потому, что с неограниченным количеством свободного времени люди чувствуют, что им не хватает ощущения производительности и цели», - говорит Шариф.

«Люди не любят бездействия», - считает Холмс.

Исследователи не назвали оптимального количества свободного времени на день. В общем, однако, это количество колеблется от двух до пяти часов, говорит Шариф.

Те, кто имел менее двух часов свободного времени в день, чувствовали стресс из-за своего плотного графика. Но как только ежедневное свободное время превышало пять часов, самочувствие ухудшалось.

Были, однако, некоторые исключения: когда люди с большим количеством свободного времени проводили его с близкими или чувствовали, что проводят досуг целенаправленно, их самочувствие не ухудшалось.

Новое исследование базируется на нескольких наборах данных, включая опрос об использовании времени, проведенный Бюро статистики труда США и исследования рабочей силы Общества по управлению человеческими ресурсами. Исследователи также провели эксперименты, в которых они просили более 6 тысяч американцев представить, что было бы, если бы они имели определенное количество свободного времени в день в течение не менее полугода, оценив при этом собственное состояние.

«График задач убивает свободное время», - говорит психолог Габриэла Тониетто. Согласно ее исследованиям, слишком тщательное планирование досуга может испортить его. Это также уменьшает ожидания от свободного времени.

«Запланированный досуг менее приятный, чем спонтанный или импровизированный отдых. Отдых по расписанию становится больше похожим на работу. Люди начинают говорить: «Ну, это долг», а не то, что ты хочешь сделать», - считает Тониетто.

Хотя некоторое планирование неизбежно: составьте планы встретиться с кем-то на обед или выйти с друзьями на пробежку, но сделайте это спонтанно, советует психолог.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: