Пациенты уходят в интернет

15 ноября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

При симптомах боли 45% пациентов обращается за консультацией в интернет. К врачам идут 36% пациентов.

Такие данные приводятся в новом исследовании Digital-агентства AMDG, которое называется «Как изменился рынок фармацевтики в Беларуси и что делать маркетингу: емкость, поведение аудитории, возможности в Digital».

В нем сообщается, что емкость рынка фармацевтики Беларуси оценивалась в 2020 году почти в 3,5 миллиарда рублей. За последние 5 лет эта цифра выросла в 2,2 раза. На такую сумму беларусы покупают более 5300 лекарственных средств от 700+ производителей. Большая часть из них — дженерики, которые и являются драйвером роста. 

При этом, из почти 5 миллионов пользователей, входящих в интернет-аудиторию Беларуси, около половины атрибутировано площадками как «интересующиеся вопросами здоровья». 

Путь к диагнозу

Но как часто люди идут в интернет именно за диагностикой и последующим лечением? По данным исследования Google и Kantar за 2021 год, так поступают 45% пользователей, и это сильно меняет путь от симптомов до лечения. 

В исследовании отмечается, что раньше первым делом люди за консультациями обращались к врачу. Сейчас же при первых симптомах боли или недомогания человек сразу идет искать решение в интернете. При этом поклонники самолечения и игнорирования тоже оказываются в интернете, т. к. погуглить симптомы проще, чем дойти до врача.

Впрочем, как показывает исследование, в основном интернет - путеводитель не для тех, кто серьезно болен, а кто хочет похудеть, стать сильнее, выносливее и здоровее. Об этом свидетельствует рост запросов по конкретным категориям препаратов. Так, за последний год на 36% чаще стали искать витамины и БАДы, на 14% — препараты для лечения нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, на 13% чаще — обезболивающие. Самой популярной категорией в поиске являются симптомы, связанные с болью в животе (34%), а среди частей тела выше плеч — с головной болью (41%), а также горла (24%) и зубов (23%).

При этом даже после посещения врача и получения рецепта связь пациента с интернетом не прекращается. 84% людей изучают информацию о выписанном препарате в интернете.

Маркетологи фармкомпаний это понимают — за год инвестиции в Digital выросли на 8%. 

Киберхондрия

Вместе с тем, ученые из Квинслинкого технологического университета в Австралии установили, что ряд граждан, испытывающих проблемы со здоровьем и маниакально ищущих подтверждение симптомам болезней и способы лечения в интернет, страдают киберхондрией - психическим расстройством, которое заключается в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. Киберхондрия является разновидностью ипохондрии.

Эксперты установили, что больше половины результатов поиска в интернете являются неточными, кроме того, такие ответы могут принести больше вреда, чем пользы. В качестве примера учёные привели болезнь Гаспела, или желтуху — лишь первые три ссылки из поисковой выдачи дают пользователям корректную информацию о причинах и способах диагностики заболевания. В этой связи специалисты рекомендуют избегать самолечения и всегда обращаться к медикам.

При этом среди ключевых признаков киберхондрии исследователи выделили недоверие человека врачам и уверенность пациента в самом страшном исходе любого заболевания.  

Не все так страшно?

Однако исследование, проведённое в университете Уэйк-Форест, выявило любопытную закономерность и показало, что интернет в некоторых особо сложных случаях помогает поставить диагноз.

В ходе научной работы специалисты проанализировали 665 направлений пациентов в исследовательский центр Медицинской школы Университета Уэйк-Форест, сделанных в период с 1996 по 2017 год.

Поясним, что специалисты центра занимаются аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек (АДПБП). Это редкое наследственное нарушение является вариантом поликистоза почек, из-за которого главная "фабрика" по очищению крови постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Учёные выяснили, что из всех обратившихся в узкопрофильную клинику пациентов 40% были направлены специалистами медицинских центров при высших учебных заведениях, 33% людей пришли от врачей обычных клиник, а 27% обратились за помощью самостоятельно или по рекомендациям знакомых и членов семьи. Последняя группа пациентов связывалась с клиникой непосредственно через веб-сайт.

Интересно, что в итоге АДПБП выявили у 27% людей, направленных клиниками медицинских ВУЗов, 25% обратившихся по рекомендации обычных больниц и 24% пациентов, нашедших центр самостоятельно. То есть только 3% людей, которые вышли на центр благодаря Интернету, имели другой диагноз (а вот медики ошиблись в 13% и 8% случаях, соответственно).

Необходимо отметить, что исследование имело явные ограничения. В нём использованы данные только одного медицинского центра, специализирующегося на одном редком заболевании.

Исследователи из Гарварда, также изучавшие киберхондрию, высказали мнение, что негативное влияние интернета на пациентов всё же преувеличено. Однако и они пришли к выводу, что самостоятельная постановка диагноза и самолечение могут привести к самым печальным последствиям. С любым серьёзным недомоганием важно и нужно сразу же обращаться к специалисту. А затем можно и поискать, что пишут об этом в интернете. Но относиться к результатам такого поиска всё равно стоит с осторожностью.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: