STEPS: 9-ти процентам жителей Брестчины никогда не измеряли давление

16 ноября 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Жители Брестской области наиболее попустительски относятся к гипертонии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в Беларуси соответствии с методологией STEPS.

9,1% жителей Брестской области и 7,4% жителей Гомельской области утверждают, что им никогда не измеряли артериальное давление. В Минске и в Гродненской области таковых всего лишь 1%.

В целом по Беларуси зафиксировано 3,7% людей, у которых, по их словам, никогда не измерялось артериальное давление. При этом 70,3% опрошленных заявили, что давление у них измерялось, но не диагностировалось. 

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Минздравом Беларуси и Европейским региональным бюро ВОЗ в соответствии с методологией STEPS - поэтапным подходом к эпидемиологическому надзору за неинфекционными заболеваниями.

Также в Брестской области выявлена наибольшая доля не принимающих лекарства против повышенного давления из тех лиц, кому они были назначены (79,0%). В Минске таких только половина (50,5%), но это лучший показатель по стране.

Наибольшая доля гипертоников, принимающих в настоящее время травы или народные средства против повышенного давления, выявлено в Могилёвской области – 17,3%, наименьшая – в Гомельской (4,4%).


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: